外语学院成功举办第一届英语师范生教学技能大赛

日期:2023年06月06日 22:30

6月1日下午,河南大学外语学院英语专业师范生教学技能大赛决赛在外语北楼201教室举行。比赛评委由我院教学经验丰富的李淑静、任凤梅、高娟三位老师担任,参赛选手为初赛选拔出的七名优秀学子。决赛由教务办李梦迪老师主持。

本次比赛内容包括微型课、答辩、才艺展示三个大环节,微型课部分要求全英教学。决赛抽签后,郭梦微第一个出场,她准备充分,落落大方,运用丰富的专业能力为大家带来了一堂生动的阅读课;第二个出场的是靳雨欣,她从容自信,融入多种教学法为大家展示了一堂精彩的写作课,在才艺展示环节一曲新疆舞给大家留下了深刻印象;接下来上场的是许蕊,她运用丰富的教学用具,为大家呈现了完成度极高的听说课;徐涵也极具亲和力地带大家体验了一堂英语听说课,答辩环节也提出了自己对授课的理念;接下来是孟琳颖,用科学的教学设计和精彩的课件为我们展示了一堂互动满满,参与感十足的写作课,才艺展示的书法更是赢得了老师们的肯定;姜壹心充满激情,用流利的口语和精美的教学设计展现出了师范生的活力,才艺展示环节更是以精妙绝伦的魔术赢得满堂喝彩;最后出场的是吕乐乐,她从容不迫地运用多种教学方法呈现了一堂英语写作课。选手们熟练运用专业知识,结合实践经验,为打造精彩课堂蓄力,可谓是“八仙过海,各显神通”。

三位评委在点评环节首先对选手们的精彩表现进行了肯定,并从教师口语、教态、授课内容设计、重难点把握、教学方法、多媒体的使用以及板书设计等多方面对每位选手进行了精彩的点评。同时也明确指出了选手们的薄弱之处,并给予了具体指导意见,参赛选手们都纷纷表示收获颇丰。

经过决赛激烈的角逐,靳雨欣获得特等奖,吕乐乐、郭梦薇获得一等奖,徐 涵、许蕊、姜壹心、孟琳颖获得二等奖。

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。成为一名“四有”好老师需要付出艰辛的努力。通过举办师范生技能大赛,有助于促进同学们教学实践水平的提升,加强信息化的教学能力,激励广大同学严格要求自己、不断完善自己,争取早日成为一名合格的人民教师!(作者:教务办)

上一篇:河南大学外语学院学子在第28届“21世纪杯”全国英语演讲比赛 河南赛区决赛中喜获佳绩