外语学院2020级翻译专业举行考研经验交流活动

日期:2023年06月05日 16:53

6月3日下午,外语学院2020级翻译专业在外语北楼305教室举行考研经验交流活动,邀请毕业班同学进行经验交流与分享,助力考研、保研和就业。张根豪、俞静格、孙誉书、李鑫、付淑婉、马思婧等同学进行考研经验分享,2020级翻译班全体学生参加,会议由2020级翻译班班长南帅主持。

首先,张根豪从专业及择校、复习时间安排、公共课与专业课备考等方面进行讲解。他指出可以通过地区、学校/学科层次、招生名额、考试难度及分数线、报录比、信息(辅导班、公众号、知乎等)、自身水平来确定自己的目标院校,分享了根据艾宾浩斯遗忘曲线及时复习、巩固背诵成果的经验。俞静格分享了自己关于院校选择、备考以及中途更换报考院校的经历,详细地讲解了考研过程中应该注意的问题,强调要注重效率、劳逸结合、高效备考、不要焦虑、放松心态。孙誉书介绍了保研工作信息获取、准备工作和注意事项。分别对夏令营和9月推免进行讲解。他强调,重点是要提高自己的专业水平,尤其是口语与写作能力。李鑫展示了自己是如何进行材料收集与整理的,并分享了自己跨专业保研的经历。她强调要结合自己的兴趣和特长来进行选择方向,并且要对自己有信心。付淑婉分享了自己在求职方面的经验,并从自身经历出发,鼓励同学们把握机会,积极参加实习。在日常学习中,要根据自己的就业目标有选择性地参加活动和比赛,避免浪费宝贵的时间。她认为简历投递时要根据不同的岗位进行针对性修改,突出自己的优势;要海投、早投、抓准时机,突出项目经历和实习经历。马思婧分享了在职业方向选择、找工作渠道、面试等方面的感悟和经验。

2020级翻译专业同学积极提问,提出自己在目标选择、资料查找、考研复习、时间规划、考研复试等方面的困惑,得到了耐心细致的解答。此次考研经验交流会,解决了同学们关于现阶段的迷茫与疑惑,为同学们提供了经验,增强了同学们学习的信心,营造了良好的学习氛围。

最后,2020级翻译专业同学向即将毕业的学长学姐们赠送带有学院logo的小礼物,祝愿他们前程似锦,万事顺意。