外语学院召开党支部书记工作例会

日期:2023年05月25日 22:42

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育, 5月24日上午,外语学院在北楼二楼多功能厅召开党支部书记工作例会,学院党委书记肖艳等领导班子成员、各基层支部书记参加会议。会议由学院党委书记肖艳主持。

会议第一阶段,由外语学院副院长姜玲带领大家学习《习近平阐明“以学增智”的内涵》和《习近平、蔡奇同志在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》。她从重要意义、总体要求、方法步骤等方面认真向与会人员传达了重要精神。学院党委副书记杨飞云分享了自己的学习心得。他谈到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育正在全党深入开展,各级党组织用心用情,压紧压实责任,在深入学习、扎实开展上下功夫,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效。他特别强调“以学增智”一是要提升政治能力,尤其是政治敏感性;二是要提升思维能力,在学习过程中要学会思考、学会提问,培养批判能力和思维能力。三是要提升实践能力,通过不断实践,积累直接经验并加以反思、总结。

会议第二阶段,全院各党支部书记分别汇报近期主题教育开展情况和下一步工作计划。各支部根据院党委的要求和部署,从支部的实际情况出发,明确了接下来的工作目标,制定了切实可行的工作计划。教工党支部围绕党建、教学、科研三方面相互结合、相互促进,致力于打造各支部品牌活动;学生党支部从实践学习、创新工作形式等方面着手,努力做好学生思想政治引领工作。

会议第三阶段,院党委书记肖艳做会议总结,她对各支部近期工作开展情况给予充分肯定,肖艳指出近期各党支部结合工作实际,开展了形式多样的主题教育活动,各支部汇报支部工作的思路清晰,支部建设成效显著,并对近期开展主题教育读书班等工作做出部署安排。她对今后的工作提出三点要求:一是要主动创新。党支部作为党组织最小的单位,工作一定要讲主动性和创新性。只有这样才能打通党建工作的最后一公里,让支部焕发活力,让党员更有归属感。二是要担当作为。作为基层党务工作者要敢于做,能去做,要在实践中发现实际问题并解决问题。三是要高效守时。守时是一种礼貌、一种习惯、一种工作作风,同时也是高效工作的关键。最后,她号召与会全体人员要积极作为,促进主题教育走深走实,激励各党支部躬身实干,奋力推进学院党建工作的高质量发展。