我院教师助力河南省“万名中小学校长培训计划”

日期:2023年05月27日 17:21

5月22日下午,河南省“万名中小学校长培训计划”第二期《战争与和平》导读课于河南大学龙子湖校区举行。外语学院教师张璟慧教授、付江涛教授及温晓梅教副授受邀担任此次经典导读课的主讲人。

课堂中,三位教师围绕战争、和平、幸福、爱国主义和生命关怀等关键词,从创作背景、内容梗概、中心主题、作品的时代价值等多个维度对《战争与和平》进行讲授,为学员们全面、明晰地梳理了本书的叙事框架和书写主题。三位老师指出:在娱乐化、快餐式、碎片化阅读以及商业阅读大行其道之时,传统的经典阅读方显可贵。经典文学作品是人类宝贵的精神财富,全面、深入学习经典名著,帮助中小学生了解自我责任和生命关怀,进而有效地提升家国情怀、民族的公共智慧,是中小学教育的重要组成部分。此次导读课程通过引导学员感知人物形象从而感悟人生历程,深刻剖析了文学的历史与现实意义,深入浅出、鞭辟入里,受到了学员们的一致好评。

导读课堂氛围热烈,学员们纷纷表示受益匪浅,并畅谈了自己的心得体会。25日举行的“文学经典阅读与当代中小学教育”座谈会中,学员们畅所欲言,将自己的感受和对文学作品的理解以报告的形式加以展示。通过融入作品、体悟战争的残酷、和平的珍贵以及生命的意蕴,学员们十分认同教育工作强调人文关怀、塑造文化底蕴的理念,并表示会在今后的教育教学工作中通过复兴经典阅读推动人文传统的回归。

实施河南省“万名中小学校长培训计划”是省委省政府贯彻落实全国教育大会精神,加强河南省教师队伍改革建设的重大战略举措,是高等学校主动融入和服务国家及地方发展战略的重要实践。河南大学外语学院始终积极响应省委省政府的战略部署,积极践行产、教、学、研的融合,服务社会。今后也将不断为河南省教师队伍改革建设提供强有力的人才支撑,为河南省中小学教育的高质量发展贡献力量。

上一篇:外语学院举办“从‘心’启航,让爱传递”心理健康嘉年华活动