刘泽权教授荣获河南大学2023“最美教师”称号

日期:2023年05月16日 13:26

近日,我校公布了河南大学2023“最美教师”评审结果,我院刘泽权教授成功获选。从教39年来,刘泽权教授忠诚党的教育事业,践行立德树人初心,担当铸魂育人使命,注重将教学内容与课程思政相结合、教学科研与社会服务相结合,默默耕耘,无私奉献。

忠诚于党,信念坚定

作为一位有着近40年党龄的共产党员,刘泽权教授政治立场坚定,时时处处以优秀党员标准严格要求自己,有很强的政治鉴别力和政治敏锐性。同时,他在工作中注重将习近平新时代中国特色社会主义思想融入外国语言文学教学工作,着力培养具有对外讲好中国故事能力的外语人才。他分别于2015年、2019年、2022年三年被学院评为“优秀共产党员”,并荣获“2022年度外语学院年度人物”称号。

潜心科研,成果丰硕

刘泽权教授工作刻苦勤奋、兢兢业业。一年四季无论风霜雨雪,他总是早上六点半到达办公楼开始一天的工作,直到晚上九点才离开,甚至节假日也不休息。在教学科研工作中,他一贯坚持对自己高标准、严要求,得到领导和同事们的一致认可和称赞。

刘泽权教授是我院外国语言文学一级学科博士学位授权点博士生导师,他在语料库语言学与翻译学跨学科研究方面建树颇丰,在教学、科研等方面均取得了优秀的成绩。他荣获“翻译河南”工程优秀成果奖一等奖,省级社会科学优秀成果奖二、三等奖各1项;先后获得“2015年度河南省高等学校哲学社会科学年度人物”;2021年被评为“河南省高层次人才(C类)”。近十余年来,他先后主持国家社科基金项目4项,其中重点项目1项;在重要出版社出版学术专著3部;发表高水平论文70余篇,其中SSCI、A&HCI检索和CSSCI索A、B类文章近20篇。

寓德于教,以教促德

刘泽权教授始终秉持“德高为师”的理念,注重自身修养示范和学生的全面健康发展。在教学中,他注重做到全过程育人,常常结合自己工作的经历,以具体实践告诫学生“外事无小事”,勉励学生在翻译工作中要时刻保持政治清醒。他还将中国文学经典阅读、外译与其继承、发扬相结合,鼓励学生重读经典,加强文化自信,牢记并树立对外译介、传播中华文化的责任和担当。

教育不只是教书,更是爱与责任的传递。刘泽权教授在对学生学业引导上,更注重以身立教,用自己的勤奋激励学生投身科研,他所带领的科研团队常年学术研究热火朝天,学生们以实验室为家、以项目为中心积极开展学习和研究。近年来,刘泽权教授指导的硕士、博士研究生在CSSCI刊物发表高水平学术论文20余篇,获批河南省哲学社会科学规划项目1项,获得“外研社·国才杯”全国英语写作大赛省级复赛一等奖1项。

爱岗敬业,忠于职守

刘泽权教授始终践行“爱教育,爱学生,爱学校”的三爱精神,他经常指导中青年教师撰写项目论证书、帮助他们修改研究论文。在教学和科研工作外,他主动带领学院中青年教师积极投身学院人才培养和学科建设等工作,为学院的学科发展和教师科研素质提升做出了巨大贡献。

同时,他多次邀请国内知名专家来校讲学、指导,积极帮助学院引育人才,例如2022年招收师资博士后2名,协助学院引进优秀青年教授1名。

“智如泉涌,行可以为表仪者,人师也。”刘泽权教授时刻铭记初心使命,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。在教书育人的道路上,他仍将默默耕耘,上下求索,谱写更加辉煌的篇章!

新闻作者:李林影 金雨洁