外语学院举办第六届河南大学语言学术周(Dr. Vincent Greenier专场) 暨“海外高端专家系列讲座”

日期:2023年05月15日 09:29

河南大学第六届语言学术周(Dr. Vincent Greenier专场)暨“海外高端专家系列讲座”(117~121 & 123~127)在众多师生的期待下于424日成功拉开序幕,持续两周(424~28日,58~12日),并于512日圆满落幕。为拓展广大师生的国际视野,营造良好的学术氛围,外语学院特邀英国前沿教育学家Vincent T. Greenier博士为广大师生带来十场“海外高端专家系列讲座”。本次系列讲座的主题是语言教学的全球化和本土化:教学法、政策、实践和伙伴合作的创新Globalization and Localization in Language Teaching and Learning: Innovations in Pedagogy, Policy, Practice, and PartnershipsGreenier博士系英国阿伯丁大学语言学系和英语教育系高级讲师,2003年本科毕业于美国东密歇根大学,2018年博士毕业于新西兰的奥克兰大学。Greenier博士具有二十多年丰富的英语教学经验,发表SSCI论文多篇。其研究兴趣主要为语言教学的创造性方法、英语教学的领导力和专业精神、语言教师教育、语言教师身份以及定性研究的创新方法等。

Greenier博士的十场讲座围绕“语言教学的全球化和本土化:教学法、政策、实践和伙伴合作的创新”的主题依次展开。该系列讲座受到国内知名高校200多位师生的广泛关注和热情参与。具体议题概括如下:应用语言学博士课程国际指导和远程合作的可持续模式,ELF作为语言学习课堂中的一种交际方法、通过 ELF 材料设计提升跨文化能力,EMI 背景下的跨文化身份和幸福感——探索国际分校 (ICB) 教师的观点,在语言课堂中推进植根文化的概念化创新,全球视角下的语言教学领导力,与时俱进、持续创新——EFL 课堂中的形成性评估,语言教育中“理想”学习空间的概念化——全球挑战,EFL/ESL 教育中的跨文化教学法:挑战和转型,何谓“具有全球视野”的教育工作者。最后,Greenier博士倡导大家在教学中更多因地制宜地将各种教学理论运用在语言课堂之中。

在讲座的最后,与会专家学者和观众们纷纷表示受益匪浅,并与Greenier博士在腾讯平台进行了云合影留念。Greenier博士的系列讲座让听众们对“语言教学的全球化和本土化:教学法、政策、实践和伙伴合作的创新”有了更系统、更科学的体悟。外语学院一向重视国际学术交流,每年开展各学科领域国际学术讲座数十场,之后还有更多精彩的学术盛筵接踵而至。