走进周口淮阳、传承中原文化 ——外语学院举办“三八”国际劳动妇女节活动

日期:2023年03月13日 18:46

阳春三月,微风拂面。正值三八妇女节来临之际,为增加节日气氛,丰富教职工的业余文化生活,促进其身心健康,以更饱满的热情投入教育教学工作,外语学院于3月5日开展“走进周口淮阳、传承中原文化”三八妇女节活动。

上午7时,迎着初晨的朝阳,伴着和煦的春风,大巴车从河大东门出发,在各乘车地点接到各位老师后向周口市出发,并于两小时后到达目的地周口市淮阳区中华太昊伏羲始祖圣地旅游区。这里环境优美、风景秀丽,作为我国的历史名城,周口市随着历史的沉淀留下不少名胜古迹。

老师们参观了太昊伏羲氏的陵庙太昊陵等历史古迹,太昊伏羲氏首创“龙文化”,对于维系中华民族众志成城的精神、传递民族传统及感情做出巨大贡献,在太昊陵,老师们不仅能领略到中国古建筑文化的魅力,更能感受到中华文化的起始。“同根同祖同源,和平和睦和谐”,“根亲文化”是中原文化最鲜明的特征,对于传承与弘扬中原优秀传统文化、增强中华儿女对传统文化的认同感和归属感、提高民族凝聚力提供了坚实的思想基础。

本次庆祝活动不仅使广大女教职工在热烈、欢乐、向上的氛围中欢度自己的节日,更促使大家强健了体质,陶冶了情操。女教职工们表示今后将以更加饱满的热情、更加积极的心态、更加团结的精神投入到教育教学工作中去,为促进学院各项工作顺利开展做出更大的贡献。(新闻作者:王晨)