外语学院邀请日本皇学馆大学教授做学术讲座

日期:2022年12月06日 14:52

12月5日晚上,应河南大学日语系邀请,日本皇学馆大学教授、中国社科院日本研究所中日经济研究中心特邀研究员张磊做了题为《关于日语系统学习法的研究》的线上讲座,本次讲座由日语系副主任何晓芳主持,日语系师生及国内日语学习者、研究者积极参与,共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,张教授根据自己多年的日语学习和教学经验,以理工科的视点用树形图形式提出了日语系统学习法。该方法从日语汉字的学习入手,是一种适合中国人的高效日语学习法。张教授基于日语的语法特征指出,日语有词尾变化且语序自由,语法几乎等同于词法。而日语汉字绝大部分来自中文汉字,日语词汇与中文词汇重合度高,日语系统学习法有利于中国日语学习者快速高效地掌握日语词汇。最后,张教授从系统检测监督机制展示了日语系统学习法用于教学实践的生动案例。

此次讲座体现了学科交叉融合对日语学习的促进作用,让与会师生对新文科背景下的日语教学方法改革有了新的认识。在最后交流环节,日语系师生积极提问,张磊教授对相关问题与大家进行了深入讨论。本次讲座增强了日语学习者、研究者对新文科的认识,进一步开阔了广大师生日语学习、研究的视野。

(新闻作者:何晓芳、陈岩)