外语学院邀请二松学舍大学教授做学术讲座

日期:2022年12月08日 14:51

12月7日晚上,应外语学院邀请,二松学舍大学校长江藤茂博教授于腾讯会议做了题为“20世纪媒体的发展与故事解读——村上春树《1973年的弹子球》等作品及其媒体背景”的学术讲座,本次讲座由外语学院何晓芳副教授主持,日语系师生及校内外广大日本文学研究者、爱好者积极参与,共同聆听了本次讲座。

江藤茂博教授在利用大量图片、影像、声音资料呈现20世纪媒体发展历程之后指出,由纸质媒体产生的“故事现实”、影像媒体产生的“另一种现实”以及电器媒体带来的“别样现实”共同构成了20世纪的媒体故事,“个体”所处的现实就是由多种媒体综合作用下产生的现实共时性集合,这些“现实”随着时代的发展呈现多层次化。进入20世纪70年代,日本出现了电视动画和科幻影视热潮,村上春树的小说在这种媒体背景下隆重登场。江藤教授通过解读村上早期三部曲《且听风吟》、《1973年的弹子球》、《寻羊冒险记》探讨了这些作品所体现的媒体论意义,认为村上的早期作品用“故事现实”中人物间的共时性和关联性表现了年轻一代所经历的社会变化。

讲座尾声,日语系师生针对讲座相关问题积极提问,江藤茂博教授一一解答。本次讲座内容充实,开阔了广大师生对村上春树文学研究的角度和思路,拓展了当下日本文学研究的学术视野。岁末将至,但外语学院国际学术交流活动仍在持续进行,更多国际学术讲座将如期而至,为师生带来新的学术领域和观点,激发大家的研究兴趣。(新闻作者:何晓芳、陈岩)

上一篇:潜心治学求真知,钻之弥坚终有得 ——外语学院高继海教授获批2022年度国家社科基金重大项目