外语学院英语系党支部开展“专业与社会服务的有机有效融合”主题党日活动

日期:2022年11月25日 21:23

为进一步教育引导英语系党员教师牢记初心使命,勇于担当作为,发挥专业优势,参与社会服务,11月24日下午,外语学院英语系党支部在北楼多功能厅组织开展主题党日活动, 邀请中国援赞比亚第22批医疗队随队专职翻译杨清平老师做题为“专业与社会服务的有机有效融合”的讲座,英语系党支部全体党员参加了此次活动,外语学院党委书记肖艳以普通党员身份参加了学习讨论,讲座由英语系党支部书记白玉杰主持。

杨清平结合自身援赞医疗队翻译的经历,带领大家探讨将专业知识转化为社会服务的有效途径。他首先就出国前承担的医疗队集训工作进行介绍。在9个多月的集训中,他迎难而上,刻苦钻研并不熟悉的医学英语,不仅讲完了《实用医学英语教程》《剑桥医学英语》《医学英语情景实用指南》这3本培训中心提供的医学英语教材,还根据医疗队员的推荐,讲完了《医学英语情景对话》《住院医师英语手册》等7本教材,切实提高了医疗队员的英语水平,为随后在赞比亚顺利开展工作提供了保障。然后,杨清平就16个多月的援赞工作和生活进行详细描述。语言上,赞比亚当地人口音较重,再加上讲话“轻声细语”,最初翻译工作极具挑战。但他通过观看当地电视新闻,熟悉当地人的说话方式和表达习惯,快速适应了医疗队翻译的工作。生活上,签证流程繁琐,交通规则迥异,社会治安欠佳,导致风波不断。但他一直秉持吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,坚韧不拔,克服各种困难。工作上,他身兼数职:陪同翻译、对外联络、沟通协商、团队宣传等,将英语的沟通功能发挥到极致,在实践中完成了专业与社会服务的有机融合。即使日常任务繁重,他也从未忘却“无私奉献”的红旗渠精神,主动担当,默默耕耘,践行着外语人的使命与担当。

杨清平的讲述生动诙谐,引人入胜,支部党员踊跃发言,畅谈自己的感悟与想法。大家均表示:杨清平此次实践具有重大教育意义与宣传价值,中国援赞医疗队不愧是中国的名片;作为英语专业教师党员,一定要种好社会服务责任田,努力挖掘英语专业与社会服务的融合途径,用自己的专业知识为社会服务!

杨清平,男, 曾任外语学院英语系党支部书记、英语系主任,在中国援助赞比亚第22批医疗队中担任专职翻译。从2019年12月参加国内集训到2022年4月圆满完成任务回国,他用两年多光阴诠释了中国共产党员的责任和担当,展现了外语人的豪情和风采。

上一篇:河南大学英语语言文学研究中心 在2022年度省教育厅基地考评中荣获佳绩
下一篇:我院师生在河南大学“读懂中国”活动中荣获佳绩!