外语学院邀请И.В. 奥金佐娃副教授做线上学术讲座

日期:2022年11月17日 21:21

2022年11月16日,莫斯科大学语文系副教授И.В.奥金佐娃博士应河南大学外语学院、河南大学俄罗斯研究中心邀请,做了一场题为《俄语与俄罗斯文化研究的现实问题:俄语语言世界图景》的线上学术讲座。本次讲座由俄语系教授张红主持。俄语系师生及校内外广大师生积极参与,共同聆听了本次讲座。

И.В.奥金佐娃首先对现代认知科学中两个重要的概念“世界图景”和“语言世界图景”进行了重新界定,进一步阐释了二者之间的关系。借助“萨丕尔-沃尔夫假说”,奥金佐娃论述了语言与世界图景之间的关系。她认为,语言、思维和文化是一个统一体,现实世界和语言之间的联系是通过思维来实现的。最后,奥金佐娃基于丰富的对外俄语教学经验,探讨了俄语世界图景现象的一些特点,通过多种语言文化现象的比较分析,着重阐释了文化和语言中的各种空缺现象及俄语语言世界图景中的特有概念“聚合性”。

讲座中,奥金佐娃旁征博引,并以许多实例进行详细分析和阐释,又引用并朗诵多首俄罗斯著名诗歌,既具有相当高的理论深度,又贴近现实生活,既充满趣味,又引人深思。

讲座结束后,与会听众积极与И.В.奥金佐娃进行交流互动,参与师生纷纷表示意犹未尽,希望能有更多交流的机会。

上一篇:河南大学外语学院学子在“讯飞杯”全国高校英语口语大赛全国总决赛中夺冠
下一篇:外语学院英语系获批 “河南大学课程思政标杆基层教学组织”