外语学院邀请二松学舍大学教授做学术讲座

日期:2022年11月15日 20:54

11月14日下午,在欢快热烈的氛围中京都大学文学博士、二松学舍大学文学部教授、东亚学术综合研究所所长牧角悦子应邀为我院做了题为《何为“小说”?——以中日近代小说观为中心》的线上讲座,本次讲座由外语学院何晓芳副教授主持,日语系师生及校内外广大师生积极参与,共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,牧角教授强调,东方有不同于西方的文化。在近代化发展的过程中,中日两国都经历了本国传统文化与西方价值观念的冲突与融合,而“小说”的发展变化就是该进程中的一个实例。牧角教授指出,中国古代典籍里“小说”如其字面意思所示,是“无聊的闲话”,即“小的”“说”;与其相对应的是以天下为目标的经世济民的“大道”。近代以来,日本对“文学”的认识和研究得到了极大的发展,但这一称谓有别于中国典籍中东方“文学”的概念。牧角教授从物语的概念、长篇小说的形态、白话和文言的不同、中国典籍中“语”、“记”、“史”的境界、鲁迅的神话观等着手,深入浅出地阐释了“小说”这一概念随着时代不断发生嬗变,最终作为一种文学类型发展起来,并成为“文学”的代名词。

牧角教授精彩的讲座引起了参与者的浓厚兴趣和强烈共鸣,在最后的互动环节,日语系师生积极提问,牧角教授耐心细致地回答同学们的疑问。本次讲座内容充实,与会师生都深感受益匪浅,大家纷纷期待以后能举办更多精彩的学术活动。(新闻作者:何晓芳、陈岩)

上一篇:外语学院举行“国培计划(2022)”——农村骨干教师能力提升(小学英语)培训开班仪式