外语学院外籍专家喜获国家级外国专家人才项目两项

日期:2022年11月10日 12:15

近日,我院外籍“拔尖人才项目”特聘教授康斯坦丁·布里涅夫(Константин Бринев)与波琳娜·马尔金娜(Полина Маркина)喜获国家级“一带一路”创新人才交流外国专家项目2项,获批项目分别为“商务俄语:欧亚大陆北部走廊带的经贸沟通”与“俄罗斯文化与文学史(电子课程资源)”,资助额度各26万元,总计52万元,资助期限为2年。

在传播中国文化、服务“一带一路”的国家战略背景下,以两位专家的研究方向为基础,结合国家和地方发展需要,学院经周密调研、充分论证后,在学校和学院的共同努力下,确定了具有鲜明特色和现实意义的研究课题,并深入阐述了课题研究的方式方法和预期成果,最终成功获批立项。

“商务俄语:欧亚大陆北部走廊带的经贸沟通”项目聚焦于为我国“一带一路”倡议展开语言类实用型服务,以商务俄语的广泛应用性为前提,培养熟练掌握商务俄语的专业语言类人才,在经贸、语言双领域开发商务俄语系统学习模式,开发商务俄语电子音像课程,编纂商务俄语领域高端教材。

“俄罗斯文化与文学史(电子课程资源)”结合当下较为先进的科技成果,对传统的俄语教学模式、方法与材料进行了改革。该项目立足我国“一带一路”倡议,推出全新的国际文化合作模式,系统性研究俄罗斯的区域国别文化与文学史。项目拟将文化学、文艺学关键理论著作进行系统性电子课程的构建,其中涵盖关于俄罗斯文化与文学层面的教材编纂、文集编辑、译本充实等,将有助于中国的俄罗斯学研究者打破语言与空间的研究壁垒,更为系统地审视、研究俄罗斯文化与文学,同时也有助于中国的俄罗斯学研究者开展区域国别文化研究、中俄文学对比研究、中俄文化异同模式研究等。

康斯坦丁·布里涅夫,教授,博士生导师,原俄罗斯阿尔泰国立师范大学俄语系主任,出版专著5部,发表学术论文百余篇,深耕对外俄语教学与法律语言学;波琳娜·马尔金娜,教授,研究生导师,原俄罗斯阿尔泰国立师范大学语文系副主任、公共俄语教研室主任,出版专著4部,发表学术论文90余篇。两位专家自2019年全职来院工作以来,圆满完成了各项教学、科研和人才培养任务,深受学院师生好评,于2022年6月顺利通过第一个聘期的期满考核,并于9月正式开启第二个聘期。

“一带一路”创新人才交流外国专家项目的立项与获批,标志着我院外国专家人才项目的新进展、新思路与新突破,外语学院师生将继续勉力前行,助推我校“双一流”建设。