《外文研究》举办创刊十周年论坛

日期:2022年10月21日 11:48

为回顾过去、展望未来,开创期刊发展新局面,2022年10月20日,《外文研究》编辑部线上线下举办创刊十周年论坛。线上嘉宾包括河南大学党委常委、副校长孙君健教授以及王克非、束定芳、杨平、冉永平等12位来自国内主要外语类期刊的主编。线下参会人员包括河南大学外语学院院长、《外文研究》主编、编辑部主任杨朝军教授、执行主任李巧慧教授以及侯健博士等编辑和工作人员。杨朝军主持开幕式,李巧慧主持主旨发言、编辑代表致辞和闭幕式。

孙君健致开幕辞,代表河南大学全体师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,感谢专家们长期以来对河南大学建设与发展所给予的大力支持,认可《外文研究》编辑部付出的努力和做出的成绩。孙君健认为,在举国同庆党的二十大胜利召开之际,论坛的举办具有重要的意义:群贤毕至、少长咸集的论坛定会进一步激发外文期刊的建设和发展,也定会推动《外文研究》和河南大学外语学院的建设,带来更多、更新的成果和成绩。孙君健希望《外文研究》能站在新的起点上,继续立足本土、放眼域外,重视国内外的前沿发展和创新成果,进一步提升刊物的传播力、引领力,肩负学术使命,促进学术发展,坚守学术责任,实现学术价值与社会价值的统一,为促进我国外国语言文学研究的繁荣与发展做出更大贡献。

专家们认为,外语专业的学术研究要站在国家的高度,推动国家的学术发展,严把政治观;学术期刊要坚守初心,发表最新研究成果,引领社会潮流,推动学科发展,培养学术新人;学术期刊还要定位明确、内容鲜明、加强传播、建立稳定的作者群和读者群;期刊的担当是见他人未所见、思他人未所思、批他人未所批、写他人未所写。

编辑代表侯健回顾了《外文研究》2013年创刊时的种种场景和十年来的成长,分析了期刊编校和传播中机遇和挑战的共存,总结了《外文研究》带给他的帮助和受益。他相信百年外院自有她的定力和韧劲,《外文研究》定能乘风破浪,行稳致远。

杨朝军感谢专家们对论坛的支持和帮助。专家们字字珠玑的发言,既回顾外语类学刊的发展历程,也展望了外语类学刊的发展路径,同时也为《外文研究》的未来指明了正确的方向。杨朝军代表外语学院和《外文研究》编辑部对专家们的推心置腹表示真诚的感谢和崇高的敬意。他认为外语类期刊的发展道阻且长;如何突显优势,办出特色,搭上双一流的顺风车,传播中华文化,办出一流期刊,引导世界潮流,因势利导,互惠共赢,是外语期刊人共同的期许和担当。《外文研究》定会在实践中不断探索,努力更上一层楼。(新闻作者:李巧慧)