“文明交通岗”志愿服务,我们在行动!

日期:2022年08月05日 17:34

为响应开封市创建文明城市号召,提高广大市民遵守城市交通法规的意识和文明出行的自觉性,倡导文明新风,我校精神文明建设委员会办公室组织外语学院师生志愿者,于8月4日上午7:30-8:30,下午6:00-7:00,前往开封市东司门交通岗开展“文明交通岗”志愿服务活动,在指定路口协助交警维护交通秩序,劝阻不文明的交通行为。

8月4日上午7时许,外语学院党委副书记杨飞云,团委负责人田林涛及2019级学生范嘉慧、王静文提前到达交通岗,向交警学习了志愿工作的内容和注意事项,做好上岗准备。下午6时至7时,外语学院党办主任许磊、辅导员梁秋以及2021级研究生付铭博、张雪乔也积极参与了维护交通秩序志愿服务活动。

时为城市的早晚高峰时段,车流量大,车速快。志愿者们准时站在四个执勤点位,手持“文明交通,人人有责”的交通指挥旗,认真负责地维护交通秩序,耐心地劝阻不文明交通行为,提醒行人正确佩戴口罩。同时,志愿者们还主动上前向行人宣传普及交通法规,传播文明交通观念,提高市民安全意识,引导群众自觉遵守交通秩序,共同创造文明、畅通的道路交通环境。在高温的天气下,志愿者们不怕辛苦,始终坚守在各自的岗位,不急不燥,耐心负责,绿色的身影成为了这酷暑中一抹沁人心脾的清凉。

在疫情防控的严峻形势下,志愿者们用行动诠释文明的内涵,弘扬志愿服务精神,进一步塑造了学校的文明形象,为维护道路交通安全,保障市民的正常生活秩序,提升广大市民群众的获得感、幸福感和满意度,积极主动地贡献自己的力量。

创文路上,驰而不息,久久为功。人人参与,齐心协力,共同绘就城市最亮丽的文明底色,定会在创文道路上收获丰收希望。此次“文明交通岗”志愿服务活动,增强了群众交通出行的法治意识、安全意识、文明意识,为开封市争创全国文明城市贡献了微薄力量,同时也弘扬了河大精神,为我校110周年校庆增光添彩。(作者:范嘉慧)