我院学子在第十一届全国口译大赛(英语)河南赛区复赛中喜获佳绩

日期:2022年08月02日 19:03

2022年6月25-26日,第十一届全国口译大赛(英语)河南赛区复赛成功举办。本届全国口译大赛(英语)由中国外文局指导、中国翻译协会主办,大赛主赛事为交替传译,采用初赛、复赛、半决赛、总决赛四级赛制。在高手如云的赛场上,评委从流畅度、准确度、清晰度、语言功底等多个方面进行打分,我院学子顺利通过初赛选拔晋级河南省复赛。7月16日复赛成绩公布,我院学子喜获佳绩。在刘宁宁等老师的指导下,2018级翻译专业张廷玉、张心怡荣获省级二等奖,2020级英语专业富楠曦、2021级翻译硕士刘晓爽荣获省级优秀奖,刘宁宁获得优秀指导老师奖。张廷玉和张心怡晋级下一轮半决赛。

全国口译大赛(英语)是全国性重大赛事,旨在促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,培养高素养语言服务人才,更好地服务国家发展大局和国际传播能力建设。在本届大赛中,我院学子们展现了扎实的学术基础与优异的综合素质,充分彰显了学院高举思政教学旗帜、重视学生能力锻炼、培养复合型高素质人才的办学特色。通过本届大赛,学生个人的英汉互译能力、临场应变能力、心理素质都得到了极大地提高。同时以赛促学、以学促译,引导我院学子在新文科背景和人文视域下将翻译作为一种深切的人文交流,将文明的交流互鉴与翻译跨文化研究结合起来,锤炼自己成为翻译复合型人才。我院将认真总结本次比赛的经验,争取在接下来的比赛中再创佳绩,为学校和社会培养更优秀的语言服务人才,进一步促进我院翻译学科建设和发展,为建设国家级一流本科专业奠定坚实的基础。