外语学院举行“百川讲堂·全国翻译专业资格(水平)考试的准备与应试技巧”专题讲座

日期:2022年03月29日 12:41

3月28日下午,外语学院举行以“全国翻译专业资格(水平)考试的准备与应试技巧”为主题的“百川讲堂”系列专题讲座。我院请到了国内知名翻译服务与培训机构策马翻译公司的知名译训师为我院师生做详细的介绍和精彩的分享。外语学院翻译专业本科生、研究生以及部分教师在线聆听了讲座。

讲座由外语学院副院长付江涛主持。在讲座过程中,策马翻译公司优秀全职译训师赵玉琪详细介绍了CATTI考试的内容以及一些备考的方法和技巧。赵玉琪目前持有CATTI二级笔译和二级口译证书,并且有丰富的口笔译实践经验。她根据CATTI口译考试的性质特点进行了分享,并有针对性地为同学们提出了几点学习建议,比如:进行影子训练、学习笔记法等。此外,赵老师也就笔译的考试特点,具体提出了强化英汉笔译技巧、提高英文写作能力等切实可操作的备考方法。除此之外,赵老师又为英语专业的学生分享了日常学习参考使用的软件和词典。

讲座最后为问答环节,同学们积极提问,就如何提高英语笔译水平以及作为翻译专业的同学如何备考CATTI等相关问题提出自己的疑问。老师结合自己的学习实践经历耐心回答了同学们的提问,并祝福同学们学有所成。这次讲座让同学们对CATTI翻译考试有了一定的了解,并对他们的职业规划有长远的意义。

作者:刘晓爽

上一篇:外语学院英语系党支部获批 第三批“党建工作样板支部”培育创建单位