外语学院“2022海外云课堂”顺利开幕

日期:2022年03月29日 12:40

备受期待的外语学院2022年海外云课堂活动于3月28日启幕,外语学院院长杨朝军参加并致欢迎辞。匈牙利著名教授Péter Szaffkó应邀为我院学子做主题为“语言与文化;交际与翻译”的系列课程,每周4学时,共30学时,预计持续一个半月时间。

Szaffkó教授任教于匈牙利排名第二的德布勒森大学,研究领域包括匈英关系、历史戏剧理论、加拿大戏剧历史等。欧洲、美洲、亚洲的多所高校都曾邀请他前往授课。

课程伊始,外语学院院长杨朝军教授代表外语学院对Szaffkó教授表示热烈的欢迎和衷心的感谢,他简要介绍了Szaffkó教授的研究领域及学术成就,他表示,面对新冠疫情,学院创新了海外课程授课方式,希望大家能珍惜学习机会,认真听讲,踊跃发言,学有所获。第一场讲座聚焦英语语言发展史及英语语音在漫长历史更迭中的变化。课件中大量生动的图片资料帮助同学们在轻松愉悦的氛围中了解到了古英语、中古英语、现代英语三大阶段的历史背景、语音特征、拼写形式等。此外,教授还介绍了不同阶段著名的文学作品,如古英语时期的英雄史诗《贝奥武夫》、中古英语时期的《坎特伯雷故事集》、现代英语时期莎士比亚的经典戏剧作品等。

Szaffkó教授的讲座内容丰富、清晰流畅,同学们兴趣满满,在讲座进行中和结束后也与教授频频互动,赢得了学生的高度评价,实现了令人满意的教学效果。

海外云课堂是疫情防控常态化形势下我校推出的新型教学模式,自2020年以来外语学院平均每年引进2-3门海外优秀课程,邀请国际著名专家在线授课,得到了学院师生的一致好评。网络技术的运用给外院学子提供了与千里之外高端学者“面对面”交流的机会,扩展了英语学习的广度,引进了世界先进的语言文化知识。在河南大学110周年华诞到来之际,外语学院除了努力办好海外云课堂活动之外,还有一系列海外高端专家讲座、国际学术论坛、暑期国际夏令营接憧而至,学院师生以良好的精神面貌,营造浓厚的学术氛围,为校庆献礼。(新闻作者:仲靖  丁岚)

上一篇:外语学院举行“百川讲堂·全国翻译专业资格(水平)考试的准备与应试技巧”专题讲座
下一篇:“河南大学外语学院110周年校庆暨院庆学术讲坛”邀请张凌教授线上讲学