第三届河南大学语言学术周(Zoltán Kövecses专场) 暨2021年“海外高端专家系列讲座” (二十二)顺利续航

日期:2021年11月22日 18:50

河南大学第三届语言学术周(Zoltán Kövecses专场)暨2021年下半年“海外高端专家系列讲座”(二十二)在众多师生的期待下于11月22日顺利续航。为拓展广大师生的国际视野,营造良好的学术氛围,外语学院特邀匈牙利著名语言哲学学家Zoltán Kövecses教授为广大师生带来五场讲座。本系列讲座的主题是“拓展的概念隐喻理论之再拓展Extending Extended CMT”。Kövecses教授系欧洲名校匈牙利罗兰大学(Eötvös Loránd University)的终身教授及荣誉退休教授。Kövecses教授多次在著名国际会议上受邀为主讲嘉宾,尤其是在认知语言学领域里具有较大的国际影响力。他主要致力于语言、思维和文化之间的研究,如情感概念化、跨文化中的隐喻变异、语篇中的隐喻和转喻研究等。Kövecses教授目前担任多个SSCI国际期刊的主编及编委,主要有:《Metaphor and Symbol》(SSCI)主编、《Cognitive Linguistic Studies》(SSCI)合作主编、《Cognitive Linguistics》(SSCI)副主编、《Review of Cognitive Linguistics》(SSCI)编委等。

2021年11月22日下午14时,Kövecses教授以“美国英语中的愤怒研究——四十年回顾与展望(Anger in American English 40 Years Later”为题,在Zoom直播平台及其腾讯转播平台作了首场讲座。来自国内外各地高校的专业教师和研究生等近300人聆听了此次讲座。讲座伊始,外语学院院长杨朝军教授致欢迎辞,并简要介绍了Kövecses教授的教育经历、研究领域及学术成就。同时对他能在百忙之中抽时间为学院师生作线上报告表达了真诚的感谢和热烈的欢迎。

自Kövecses教授1981年出版的《愤怒的隐喻》已有40年,Kövecses教授通过词汇范式和基于语料库的方法对美国英语中“愤怒”的研究进行系统的回顾和展望。Kövecses教授当前的研究发现“愤怒”隐喻的主要有:(1)愤怒是火的热量;(2)愤怒是容器中液体的热量;(3)愤怒是容器中物质的压力;(4)愤怒是精神错乱;(5)愤怒是一种危险的动物;(6)一个愤怒的人是一个正在运转的机器;(7)引起愤怒的原因是侵入;(8)愤怒是一种负担;(9)愤怒是一种风暴。后面四种“愤怒”的隐喻表达频率较低。

Kövecses教授的系列讲座不仅帮助听众对近四十年美语中的“愤怒”研究有了更系统、更科学的阐释,还通过词汇范式和基于语料库的方法让听众对“愤怒”研究有了更深刻的体悟。Kövecses教授以前沿的科研动态及其风趣的个人魅力获得了广大师生的一致好评,大家都期待Kövecses教授接下来更多精彩的学术分享。