日期:2021年11月22日 18:32

近日,河南大学2019-2021年度师德标兵和师德先进个人的评选结果公布,我院教师焦小婷、兰立亮分别荣获河南大学师德标兵和师德先进个人。

党的十八大以来,我院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,弘扬高尚师德师风,连续多年开展“我最喜欢的老师”评选活动,开展“百川讲堂”师德专题讲座,涌现出了一大批师德高尚、业务精湛、学生喜爱的优秀教师。

焦小婷系我院英语专业教师,从教30余年来,一直教授《英国文学选读》等课程,连续7年被学生评为“外语学院最受欢迎的老师”,在课堂上,她鼓励学生广泛阅读经典著作,同时以身作则鼓励学生思考创作,从而形成了特有的教学特色。她十分关心学生的学业以及生活,注重学生的健康成长,“第一爱你们每一位;第二帮助你们爱上文学;第三不会让你们在考研考场上看到我没有讲到过的内容”,这是她的郑重承诺,也是她高尚师德的集中体现。

兰立亮系我院日语语言文学研究所所长,曾多次获得河南省教育项目奖项。他出版并翻译多部著作,发表多篇论文,在日本近代文学研究方面做出了突出贡献,为中国读者及作家深入了解日本现代文学提供了重要参考。兰立亮将成果应用于课堂教学,教学中注重学生学术思维的培养和人文素质的提升。他爱岗敬业,无私奉献,将思想道德教育与专业知识传授相结合,在学生和教师心中有很高的威信和良好的形象。

焦小婷和兰立亮都充分展现了人民教师的优秀风范,起到了立德树人的表率作用。他们尽自己所能,帮助外院学子树立正确的世界观、人生观和价值观。希望全院教职工以受表彰的先进个人为榜样,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以德立身、以德立学、以德施教,为学校“双一流”建设贡献更多力量。

(新闻作者:许磊 周湛翔 赵雲菲)

上一篇:第三届河南大学语言学术周(Zoltán Kövecses专场) 暨2021年“海外高端专家系列讲座” (二十二)顺利续航