外语学院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式顺利举行

日期:2021年06月06日 10:26

外语学院2021届本科生毕业典礼暨学位授予仪式于6月5日下午在音乐学院音乐厅正式展开。外语学院党委书记安家亮,院长杨朝军,党委副书记马晓静,校友工作与教育发展基金会办公室副主任、教育发展基金会副秘书长刘会军,副院长李香玲、姜玲、赵涛涛、付江涛,教师代表许明、王志坚、郑宪信、张晓晖、丁岚、焦小婷、刘继俊,2017级本科毕业生辅导员洪展展及全体毕业生出席典礼。典礼由院党委副书记马晓静主持。

典礼开始前,大屏幕上播放2021届毕业纪念视频。在悠扬乐声中,大家追忆往昔,心绪满怀。似水年华与君度,毕业远行泪千行。一首《同桌的你》带我们走进曾经令人心动的点点滴滴,一首改编的河大版《成都》引我们重走校园的每一个角落,一首由洪展展老师带来的《等待》道出了众人心中的不舍。

仪式第一项,全体起立奏唱《中华人民共和国国歌》。随后,进行了2021届毕业生“一元捐”捐赠仪式,校友工作与教育基金会办公室副主任刘会军代表接受外语学院2021届毕业生的捐赠。此次捐赠活动中,外语学院全体毕业生共捐赠了420元,积极响应“用爱点燃希望”的号召。

接下来由付江涛宣读本科毕业生学士学位授予决定。在激昂的音乐声中,230余位毕业生依次走上舞台,由杨朝军院长一一援正流苏、颁发学位证书。他们笑得灿烂,正准备踏上人生的下一段旅程。

接着,毕业生代表梁书嫣进行发言。大学四年,匆匆走过,回忆起最初进入校园的日子时,她的声音里满是温柔。“校园里有这么一个地方,北楼粉墙秀丽,南楼素雅沉静,有五种语言交织的和谐旋律,我们也留下了数不尽的美好回忆。”而毕业是告别朝夕相伴的同窗、可亲可敬的恩师、青涩绚烂的大学岁月,是难过不舍的,但“我相信,不论我们走多远,回忆会敦促我们再次的相聚,不论走到哪里,作为外院的记忆和印记会永远存留。”

在校生代表阮纪元也表达了对毕业学长学姐们真挚的祝福。他讲道,四年很短,但四年同样很长。从英语四六级到专四专八,从掌握一门外语到拥有友情与爱情,四年能干的事情很多。有“指点江山,激扬文字”的豪迈,也从初来校园 “懵懵懂懂的少年”,在毕业后成为“人民共和国的栋梁”。他说:“让时间作证,承载着老师们的殷切希望和在校生的衷心祝福继续前行,在这个收获的季节里露出最美的笑容。”

接下来由教师代表焦小婷教授发言,她精心为我们准备了几道不一样的鸡汤,“请先不要急着嫌弃鸡汤。毕竟,童话里不都是骗人的;让你留下眼泪的,也不止是昨夜的酒。”余生很长,别轻易失望;我们的成熟不是为了复杂而是为了天真;学会爱;学会自己教育。每一条老师都精心讲解,以一个师者的身份为毕业生排忧解难。“老师们也愿意为你翻山越岭”。

之后,安家亮进行毕业寄言。“又是一年毕业季,又到梦想放飞时。”百褶裙,学士服,民国装,校园的角角落落都留下学子们的青春倩影,袅袅身姿。“你们笑起来真好看,像春天的花一样。”2021届的毕业生很幸运,他们收获了坚强、担当、精彩与荣耀。同时,他鼓励毕业生们要有大格局,学会适应社会,做好人生规划,学会拥抱自信。“活出一道光,世界都照亮。”一朝河大人,一生河大情。“河南大学,这是你的母校,这里有你的情结、你的成长、你的记忆。”最后,他叮嘱,走出校园,要把素养沉淀在心里,把温暖带到生活中。

毕业典礼在厚重肃穆的校歌声中结束。“明朝即长路,惜取此时心”,祝你们往后前程似锦,未来可期!

新闻作者:杨萌萌