南京大学陈新仁教授来我院讲学(二)

日期:2021年05月24日 08:01

5月21日晚上,南京大学外国语学院博士生导师陈新仁教授以“汉语特有结构的模因论解读”为主题在外语学院北楼三厅进行学术讲座。本次讲座由外语学院张克定教授主持,外语学院教师和学生参加了此次讲座。

讲座伊始,陈新仁教授指出现有语法尤其是句法问题的研究路径主要包括传统语法路径、结构主义分析法、生成语言学分析法、功能语法分析法、认知语法分析法或构式语法分析法等。如何对特殊句法结构加以合理阐释,往往是一个语言理论是否具有充分阐释力的试金石。接着,陈教授以汉语中的特有句式“吃+NP-f”为例,从语言模因论角度加以解读,分析了此结构的语言模因性及其产生与传播的社会基础、语言基础、语用基础和认知基础。

讲座尾声,陈教授表明语言模因论的介入可以用来阐释多种句法现象,揭示这些句法现象的产生动因、语言基础和传播机制,为句法的解读提供一种新的理论视角。在提问环节,陈教授对老师和学生的问题进行了详细解答。陈教授知识渊博,讲座妙趣横生、深入浅出,老师和同学们都表示受益匪浅。(新闻记者:赵荣荣)

上一篇:我院学子在第26届中国日报社“21世纪•可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛河南省决赛中喜获佳绩