南京大学陈新仁教授来我院讲学(一)

日期:2021年05月24日 07:56

5月21日下午,南京大学外国语学院博士生导师陈新仁教授以“元语用与句法结构研究”为主题在外语学院北楼三厅进行学术讲座。此次讲座由外语学院姜玲副院长主持,外语学院教师、博士生和硕士生参加了此次讲座。

陈教授首先指出句法—语用界面研究是汉外句法领域与汉外语用领域都十分关注的话题。对于句法—语用之间的关系,不同背景的学者有不同的看法,因而可以概括出不同的句法语用观。陈教授认为对于相当多的句法结构而言,可以从语用角度提供其成因解释,探讨句法—语用界面问题。然后,陈教授提出引入元语用视角开展句法结构研究。元语用视角与从信息结构组织、特定表达效果获取、省力等语用角度讨论成因不同,该视角探究句法结构形成的元语用根源,可以拓展句法结构成因阐释的理论路径,为一些句法结构的成因提供新的解读,为特定句法结构形成的语用阐释提供新证据。

最后,陈教授对现场老师和学生的提问一一作出详细解答。讲座气氛轻松幽默,学术观点深刻,高屋建瓴,听众收获颇多。在大家的热烈掌声中,讲座圆满结束。

(新闻作者:郭锦)