外语学院第二期“与你有约·师生下午茶”圆满落幕

日期:2021年05月20日 17:02

为了更好地把党史学习教育与解决同学们的“急难愁盼”结合起来,为了更全面地了解同学们的学习生活状态,为了更好地帮助同学们成长成才,5月18日下午,伴随着轻松的钢琴曲,外语学院第二期“与你有约·师生下午茶”在外语学院南楼会议室如约而至。

外语学院党委书记安家亮、院长杨朝军、党委副书记马晓静、副院长付江涛、团委副书记丁宇航、2019级本科生辅导员田林涛,以及来自不同年级、不同专业的同学们,围绕本科生推免方案、专业核心期刊的发表、英语(师范)专业的课程设置、教育见习实习、毕业生的就业去向等问题展开了深入的交流与讨论。本期活动由党委副书记马晓静主持。

针对英语(师范)专业本科生提出的关于专业课程设置相关问题,杨朝军指出,学习就像金字塔,本科生还处于金字塔底座的阶段。“君子不器”,希望大家不要把自己固化,不应只局限于某个方面,要广泛地涉猎各种知识,培养各种才能,在学习的过程中提高综合素质。付江涛解释道,英语师范专业不一定要做老师,只是在就业方面多了一个选择。培养方案也是在不断修订的过程之中,相关的代表性课程也会以选修课的形式加以体现。

在回答同学们关于学院对什么赛事、奖项以及专业核心期刊认可度比较高的问题时,付江涛指出,在教育部要求修订推免方案的背景下,社会信誉度高、专业水平高、并经过长期实践为社会所认可的学科竞赛比赛和核心期刊更能得到学院的认可,具体内容可以在学校教务处官网下载,学院后续也会整理并加以宣传。

对于目前大二、大三英语专业教育见习实习与学习任务时间上相冲突,学生压力较大的问题,付江涛回应,见习实习是需要贯穿到大学四年的培养当中的,强调过程性考核,大家提出的问题,学院会加以重视。杨朝军表示,学院的安排要考虑到各种可能性,关于实习的问题,大家有共性的需求,也有个性的问题,学院会尽快沟通拿出合理的解决方案。

针对英语专业同学提出的关于就业、跨专业考研、以及能否考虑多邀请知名校友回院宣讲等问题,安家亮指出,同学们应树立对专业的自信,学院一直在提倡“外语+”模式,比如外语加经济、法律、商务等。我们可以以外语为基础,从事贸易、金融、涉外法律等多方面的工作,鼓励大家一定要放宽视野,敢想敢做。马晓静指出,外语学院跨专业考研究生是非常有优势的,鼓励大家要有信心,另外学院有非常丰富的校友资源,后续会考虑定期邀请校友回院宣讲,和大家进行深入的分享交流。

以上是本期活动中具有代表性的几个问题和领导老师们智慧热情的解答,希望屏幕前的你也能够从中受到启发。第二期“与你有约·师生下午茶”在轻松欢快的氛围中走向了尾声。

“只要是大家合理的诉求,学院都会想办法解决。我们交流的渠道不应仅仅限于这一个平台,领导办公室的大门随时为你们敞开!”安家亮在听完同学们的心声后感慨到。杨朝军认为本次活动一是很有成效,二是意犹未尽,他表示,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,外语学院一定会给大家提供更多的机会,更多的可能!

马晓静在活动最后表达了对今天到场领导老师诚挚回答的感谢,出席的各位老师也表达了对同学们潜心求学、健康成长的美好祝愿。

本次活动结束后,参与活动的同学们纷纷发来自己的感想与收获。其中,王慧鑫同学说道:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。没错,我们的未来,不会被定义,是真真切切由我们自己打造的。我们的前途很广,未来很美。外院,这是一个相当广阔的天地,我自豪于是外院的学子,这次下午茶,我更坚定了信心,为未来,努力努力再努力。不负外院,不负自己,不负青春!!”