清华大学曹莉教授来我院讲学

日期:2021年05月17日 08:22

2021年5月15日下午,清华大学外文系博士生导师曹莉教在外语学院北楼三厅开展学术讲座,主题为“英国文学在剑桥大学的兴起”。本次讲座由外语学院高继海教授主持,外语学院教师、英语语言文学专业的部分本硕博学生积极参与,踊跃发言,碰撞出了宝贵的思想火花。

讲座伊始,曹莉教授以“文学、文化与大学”作为引言,指出文学是文化传承的重镇和殿堂;文学是大学和人文教育的中心;剑桥英文是一个培养思想的学科。接着,曹教授为我们深入地讲解了剑桥英文的发展历程。剑桥英文从隶属于中世纪和现代语言到1917年成为一门独立的三角凳考试科目,飘摇三十余载,经历了从“带着镣铐的缪斯”到“脱去镣铐的缪斯”的风雨历程。由此形成的剑桥批评传统大体经历了I.A.Richards的实用批评,William Empson的语义批评,F.R.Leavis的道德批评和Raymond Williams的文化批评四个阶段。与剑桥英文同步发展的剑桥文学批评经由四位代表人物的不断实验与革新,成为了一个在20世纪发挥引领作用、传承思想和传播文化的学科。

讲座尾声,曹莉教授提出剑桥批评学派通过教育和批评的实践,将文学推至广阔的社会文化和教育领域,诠释了文学是关于生活的批评,是关乎社会、文化和教育的“鲜活的源泉”。今天,在我们回顾以剑桥学者为代表的英国文学、批评和大学教育的伟大传统时,应汲取其优秀经验,思考中国在走向文明强国的过程中应该建立什么样的批评标准、文化生态和大学理念,建立与中国现代化进程相适应的大学教育新模式。

新闻记者:杨雯雯