武汉大学罗国祥教授来我院讲学

日期:2021年05月14日 08:22

2021年5月13日下午一点,武汉大学博士生导师罗国祥教授应我院邀请在外语学院北楼二厅进行学术讲座,主题为“法兰西语言文学与法国政治外交”。此次讲座由外语学院德法研究所所长李英华博士主持,外语学院教师、法语系学生聆听了此次讲座。

讲座伊始,罗教授讲述了法国的历史、法语的起源并结合精彩的故事介绍了法语的纯化历程。罗教授告诫学生,学习法语即是要不断重复,以形成法语的思维模式。随后,罗教授从法国的启蒙运动入手,结合伏尔泰、孟德斯鸠等人的思想着重讲述了法国语言与法国政治外交的关联。罗教授指出,法国推崇的“自由、平等和博爱”其实是道德理性和工具理性的完美结合,“文学美”即是“真善美”的统一。接着,罗教授以他在非洲的所见所闻为依据,指出中国若要扩大国际影响力,应吸取法国经验,将道德理性与工具理性相结合,更重视其物质需求和精神需求。

最后是提问环节,罗教授对老师和同学的问题逐一进行了详细解答。罗教授知识渊博,讲座妙趣横生、深入浅出,赢得了现场观众阵阵掌声,老师和同学纷纷表示受益匪浅。(新闻作者:郭锦)