学校党委第一巡察组向外语学院党委反馈巡察情况

日期:2021年01月26日 11:40

按照学校党委巡察工作领导小组部署,2021年1月26日,党委第一巡察组巡察外语学院党委情况反馈会在外语学院召开。会前,学校党委巡察工作领导小组成员闫峻向外语学院党委书记安家亮传达了学校党委书记卢克平同志听取本轮巡察情况综合汇报时的讲话精神,党委第一巡察组组长宋菊芳反馈了巡察情况和意见建议,移交了反馈材料。反馈会上,闫峻对巡察整改工作提出要求,宋菊芳反馈了巡察情况,安家亮代表学院党委作表态发言,外语学院院长杨朝军主持会议。

根据学校党委统一安排,2020年12月3日至12月16日,党委第一巡察组对外语学院党委进行了巡察。期间,巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守政治巡察定位,围绕外语学院党委职能责任,从“四个落实”入手,全面查找政治偏差,精准发现存在问题。通过听取专题汇报、开展个别谈话、查阅文件资料、列席有关会议、深入教室宿舍、受理信访举报等方式开展工作,顺利完成了巡察任务。

针对巡察发现的主要问题,宋菊芳提出四点整改意见建议。一是强化理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持社会主义办学方向,把立德树人根本任务落实到教育教学各个环节,推动形成“三全育人”的浓厚氛围。二是加强党的建设,引领事业发展,认真谋划学院“十四五”发展规划,凝心聚力,推动学院事业高质量发展。三是认真履行管党治党主体责任,强化对党员干部的教育监督管理,加强对重点领域、关键环节的风险防控,严格执行中央八项规定精神,落实学校党委“六项要求”。四是建立长效机制,抓好整改落实,做好巡察“后半篇文章”,督促整改落地见效。

闫峻提出整改要求。她强调,一要深化思想认识,增强整改政治自觉。外语学院党委要立足新时代新任务新要求,坚决落实中央精神、省委决策部署和学校中心工作,提高整改的政治站位,增强整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把巡察整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓到位,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要强化使命担当,扛牢整改政治责任。外语学院党委要扛牢整改主体责任,及时成立巡察整改工作领导小组,统筹各方资源抓好整改落实,定期听取整改情况汇报,研究解决重点问题,强化整改工作过程管控,确保整改工作有力有序推进。学院党委书记要严格履行整改“第一责任人”责任,班子成员要切实履行“一岗双责”,对号入座、主动认领。三要细化工作举措,确保整改取得实效。要坚持问题导向,制定整改工作方案,明确整改任务、细化整改措施、落实责任和完成时限。要注重成果运用。既立足治标,更着眼治本,在举一反三上下功夫,以巡察整改成效促进学院事业发展,以事业发展检验巡察整改成效。

安家亮表示,对于反馈意见,学院党委虚心接受、照单全收,认真研究,细化责任,整改到位。一是增强“四个意识”,提高政治站位,把巡察反馈问题整改落实工作作为当前一项政治任务,不折不扣地抓好落实。二是强化政治担当,加强组织领导,细化分解任务,坚持分类整改,标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是全面转化整改成果,把落实整改与领导班子建设结合起来、与作风建设结合起来、与学院事业发展结合起来,以高质量党建引领学院事业高质量发展,为学校一流大学建设做出更大的贡献。

党委第一巡察组全体成员、外语学院领导班子全体成员、学院各党支部书记、系(室)负责人以及部分教师、学生代表参加了会议。