北京航空航天大学李福印教授受聘河南大学讲座教授仪式暨系列讲座第一讲

日期:2019年09月26日 19:02

2019年9月25日下午三时,北京航空航天大学李福印教授受聘河南大学讲座教授仪式暨《认知语义学:基础理论十讲》系列讲座第一讲在河南大学外语学院南楼101教室举办。学院党委书记安家亮受学校委托,为李教授颁发“河南大学讲座教授”聘书。此次授聘仪式暨讲座由外语学院副院长李香玲主持,外语学院部分老师及语言学专业全体硕博研究生到场聆听讲座。

仪式伊始,李香玲副院长分别从研究方向、学术成就和我校与李福印教授的关系渊源等方面对李教授作主要介绍,随后安家亮书记为李教授颁发聘书。系列讲座第一讲在同学们的掌声中正式开讲。

早在一周前,外语学院语言学专业全体研究生已加入“李教授认知语义学系列讲座授课”微信学习群。李教授在群里分享电子文献并赠送同学们各三本教材《认知语言学概论》、《认知语义学卷一》和《认知语义学卷二》,使同学们对授课内容有全面的把握。在这种熟悉的师生氛围中,授课顺利进行。首先,李教授讲授编著《认知语言学概论》和主导翻译著名语言学家Leonard Talmy著作Toward a Cognitive Semantics (Volume I & Volume II)的心路历程、时代背景及此次系列讲座的课程大纲。其次,李教授分享在香港中文大学、奥塔哥大学、伯克利大学等学校学习访学的经历以及与Leonard Talmy, Gorge Lakoff, Noam Chomsky等语言学家交往的心得感悟。他启示同学们要有“国际视野,国际格局”;做到“酷爱学术,提升自我”;学会“追求普遍规律,享受发现的乐趣,享受发表的满足”。同时,李教授也强调“终身学习,长远规划,系统规划”的必要性,并以本次课程规划要求作为例子说明。随后,李老师进入第一讲课程内容讲解,主要讲述四个方面:语言是一种认知系统;不同语言学流派的语言观;认知语言学发展的三个十年;认知系统和语言认知系统。最后进入问答环节,高年级的博士生问题更为深入,李老师仔细做了讲解;低年级硕士生也通过李老师的指导进一步明确文献学习的重要性及如何把握研究方向。历时三个小时,李教授的第一次讲座顺利完成。

此次讲座的有效开展,为我院吸引知名教授短期讲学做了优秀示范,同时也为硕博研究生接触学术前沿提供了较高平台。期待李教授接下来九场讲座顺利开展!(新闻作者:樊亚丽)