上海大学赵莹波教授来我院讲学

日期:2019年09月26日 18:53

9月21日,河南大学外语学院85级日语系校友赵莹波教授到我院开展了主题为《古代东亚海域视角下的中日汉诗外交》的学术讲座。广大师生慕名而来,现场座无虚席,学术氛围浓厚。会议的主持由我院孙文副教授担任。

此次讲座主要有以下三个要点:一是唐朝时期中日“汉诗外交”,二是宋元朝时期中日“诗歌与外交”,三是明朝与东亚海域各国全方位“汉诗外交”。首先,赵莹波通过孔子与其子孔鲤“不学诗,无以言”的典故简单阐述学习诗词的重要性,吸引了在场听众对诗歌的兴趣。

随后,他讲述了唐朝时期遣唐使晁衡与诗人李白、王维等人的友好来往,对比了当时中国与日本的诗歌。相似的意象与意境,无不体现出了我国盛唐文化对日本诗词的影响。接着,他又列举日本大宰权师师信与宋商的民间友情、宋希璟与日本使节对诗等相关例子,阐述了宋元明时期中日诗歌文化的往来,进一步阐释了“汉诗外交”。

讲座临近尾声,在场同学讲述了自己在此次讲座中的收获,并发表了自己的意见和看法。赵莹波也再次说明了诗词对他而言的重要性,强调了诗词带给他的快乐,并衷心希望在场同学也能学习诗歌、热爱诗歌。

在同学们热烈的掌声中,讲座圆满落幕。此次讲座丰富了同学们的中日诗词文化知识,提高了对中日诗词文化的兴趣,也让让在场听众深刻地感受到了不同文化相互影响的独特魅力。

赵莹波,上海大学教授、博导中国日本史学会常务理事。主要研究方向:区域国别研究、中日及东亚关系研究、中日诗歌研究。专著有《唐宋元东亚关系研究》《宋日贸易-以在日宋商为中心》。

上一篇:北京航空航天大学李福印教授受聘河南大学讲座教授仪式暨系列讲座第一讲
下一篇:外语学院学生在2019年全国英语专业四级考试中再创佳绩