杨朝军应邀参加河南省公共服务领域外语标识规范建设启动仪式

日期:2019年05月09日 16:18

2019年5月8日上午,河南省公共服务领域外语标识规范建设启动仪式在洛阳市博物馆举行。应中共河南省委外事工作委员会邀请,院长杨朝军教授参加了启动仪式。仪式由河南省委外事办主任付静主持。

河南省人大常委会副主任徐济超发表了热情洋溢的讲话,他介绍了河南省对外开放的基本情况,指出了公共服务领域外语标识规范建设在河南省国际化进程中的重要意义。洛阳市市长刘宛康对莅临仪式的领导和专家表示欢迎。中联部党群外事协调局副局长史国辉、原国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长、北京语言大学党委书记李宇明、中国翻译协会秘书长、中国翻译研究院执行院长王刚毅等分别致辞,他们表示,河南省是中华文明的发祥地之一,在一带一路建设中具有自身独特的地位,在公共服务领域外语标识建设中要注意音译、意译、通译以及国家标准、文化习惯等之间的关系,要注意久久为功,逐步构建对外话语体系,提高国际对话能力。

启动仪式结束后各位参会领导和专家对洛阳市公共服务外语标识语使用集中的地区进行了实地考察并提出了很多具体的建议。据悉,我院杨朝军教授参加了《河南省公共服务领域英文译写参考(试行)》终稿的审定工作。

上一篇:外语学院羽你同行pong出精彩-第三届研究生乒乓球赛顺利举行