湖南师范大学彭泽润教授来我院讲学

日期:2019年04月20日 22:07

2019年4月17日下午两点半,外语学院举办了以“汉语和英语的共性和个性对比误区”为题的学术讲座,主讲嘉宾是湖南师范大学的彭泽润教授。彭教授是汉语专业博导、中国语文现代化学会副会长和语言理论分会会长,主持过多项国家级和省级科研课题,累计发表过200多篇论文,出版著作10多部。本次讲座由外语学院副教授李淑静老师主持,到场的还有外语学院以及文学院的老师和研究生。

讲座开始,彭教授用生活中的父子对话作为导入,以幽默风趣的语言引出主题,向同学们介绍了在不同语言中“字”和“词”的定义与差别。彭教授提到,无论是汉语还是英语的文字,最小的线性自由单位就是字或者字母,因此,字和字母性质相同。接着,彭教授又谈到了字的功能类型、字的书写类型、字的共性以及汉语字的个性等问题,在讲解过程中,运用生动的实证图片,深入浅出的向同学们讲解了现代汉语的中的常见误区以及正确观点。同时,彭教授还以自己向杂志社投稿三年的文章为例,勉励同学们在学术研究生中要有实事求是和敢于质疑的精神。最后,彭教授呼吁我们要优化汉语文字的效率,重视汉语词意识的开发,澄清错误认识,用语言的理论照耀未来。

本次讲座中彭教授慷慨激昂的讲解和幽默风趣的语言引发了在场同学和老师们的阵阵掌声,大家纷纷表示受益匪浅,收获颇丰,在学习的同时感受到了大师的魅力,享受了一场与众不同的学术大餐。(新闻作者:李涵)

上一篇:外语学院母亲助学金志愿团在南召三所村办小学开展春季支教