我院开展研究生培养模式座谈会

日期:2018年12月01日 13:26

12月1日下午,外语学院研究生培养座谈会在外语南楼一楼会议室举行。外语学院院长杨朝军教授主持此次会议。座谈会邀请了河南师范大学外国语学院院长梁晓东教授、副院长刘国兵教授。参加此次会议的还有外语学院副院长李香玲,英语系、俄语系、日语系、翻译系各负责人,此次会议就研究生培养方案开展了座谈。

会议伊始,杨朝军院长对河南师范大学外国语学院的领导的到来表示热烈的欢迎,并介绍了参加本次会议的成员,对外语学院的发展历史、现状及研究生培养方案进行了阐述。随后,河南师范大学梁晓东院长也对河师大的研究生培养情况进行了基本介绍。在对各校的情况了解之后,李香玲副院长介绍了座谈会议题。针对外国语言文学专业,双方领导就如何进一步提高学术型研究生的创新性,如何推进课程体系改革,如何提高学术型研究生的培养质量等方面的问题展开了热烈的讨论。李香玲老师指出,目前硕士生普遍存在专业能力不扎实,语言功底薄弱等问题,要想提高创新性,还需要督促学生多看书籍,夯实语言功底。梁晓东老师也指出,学生的创新性非一日而就,需要长期的积累和不断地练习,才能取得突破性的学术成果。另外,提高学术型研究生的培养质量也需要学校领导的大力支持。对于翻译硕士的培养,双方就如何提高翻译硕士的实践能力,如何完善双导师制以及如何提高口译方向学生的培养质量展开了讨论。梁院长指出,翻译硕士应该将理论和实践相结合,并在第二导师的指导下,提高社会性服务和实践能力。

研究生培养方案的优化完善,不仅有助于增强学院的教学实力,还有利于学生的成长成才。此次会议不仅是一个交流讨论的过程,也是一个学习借鉴不同学校办学经验的宝贵机会,通过交流,不仅能优化学校的研究生培养模式,也为学生的成长成才提供要保证。此次会议对学院研究生培养工作的开展具有深远意义。(新闻作者:李涵