我院师生参加第七届中国高校模拟联合国发展合作论坛

作者:张婉清
日期:2018年09月11日 13:03

9月7日,第七届中国高校模拟联合国发展合作论坛、“一带一路”跨文化国际理想教育高峰论坛、“21世纪外交官”青少年公共外交和国际传播能力选拔活动启动仪式在京举行。外语学院团委负责人洪展展、外语学院团委副书记(学生)张婉清与河南大学模拟联合国协会会长李伯峰受邀出席本次论坛。

7日下午,在外交官高峰论坛上,中国联合国协会前任副会长、现任中国联合国协会总干事、联合国秘书长生化武器调查机制中国专家刘志贤将自己多年参与模拟联合国活动的经验介绍给了与会代表。他表示:“模联是一个系统工程,学生可以在其中结识朋友,开拓眼界,提高达成共识的能力,成为一个有格局的人。”此外,前任联合国开发计划署阿富汗国家局印度尼西亚国家局局长薛玉雪根据自己多年从事外交事务的经验,向大家介绍了联合国的工作要求——诚信、敬业、多样性。联合国需要复合型的人才,所谓“复合”,不仅需要灵活运用一门第二外语,还需要掌握某一个专业领域的知识,这对所有想要在联合国工作的外语专业的学生提出了新的要求。

7日晚,洪展展和两名学生一起与刘志贤老师和薛玉雪老师进行了深入交流。两位老师表示将会持续关注高校模联的发展,更会支持河南地区模联的发展,会在有需要时给予最大的帮助。

在9月8日的正式会期中,各高校模联人就“中国理论在模拟联合国活动中的青年实践与发展”与“模拟联合国活动对中国公共外交及青年外宣的积极作用”进行了公开演讲及深入讨论,并最终形成了《第七届高校模联社团发展与合作论坛联合公报》。

此外,本次论坛上发布的《中国高校模拟联合国社团发展白皮书(第二版)》系统地分析介绍了全国高校模拟联合国社团的各类问题,用各类数据为高校模联的发展提供了借鉴。新闻作者张婉清