当前位置: 首 页>>党团建设>>党建活动>>理论学习>>正文

坚定不移听党话 矢志不渝跟党走│外语学院组织开展学习党的二十大精神主题党日活动

日期:2022年11月05日 15:24

11月3日下午,外语学院组织各党支部以学习讨论会的形式开展主题党日活动,认真学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上所作的报告和习近平总书记视察延安、安阳讲话精神。全体党员和入党积极分子参加了活动,领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部学习讨论。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告描绘了一幅宏伟的蓝图,也为我们今后的工作指明了方向。习近平总书记在陕西省延安市、河南省安阳市考察,指出要发扬延安精神和红旗渠精神,为我们指明了应有的精神遵循。艰苦奋斗的延安精神、不认命不服输的红旗渠精神以及璀璨的殷墟都城文明,都是我们中华民族的宝贵财富。

在学习讨论会上,英语系党支部刘继俊讲到,习近平总书记所作的报告思想深邃、视野宏阔、意蕴深远,是一篇马克思主义的纲领性文献,宣示了新时代新征程的庄严使命,给全党以方向和引领,给人民以信心和力量,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。令我深受鼓舞、倍感振奋的是党的二十大报告首次将教育、科技、人才工作单独成章进行一体部署,更加体现了三者是一个有机整体,更加突出了教育的基础性、战略性支撑地位,更加明确了实施科教兴国战略的目标要求,更加彰显了教育是影响国家未来的战略性事业,办好人民满意的教育,要深刻认识建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,坚持教育优先发展,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼长远看教育,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好地结合起来,中国式现代化建设需要高等教育高质量发展,充分发挥高等教育在现代化强国建设中的支撑引领作用,建设高质量高等教育体系,培养拔尖创新人才,发展素质教育,促进教育公平。

本科生英一党支部的五个党小组通过幻灯片、图片、视频等形式分享了学习二十大报告的心得体会。经过交流研讨,大家认真领悟了党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求。党支部书记田林涛勉励大家坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,矢志不渝跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华。活动最后,支部全体党员通过学习强国平台的“党的二十大精神答题活动”专题对相关知识进行了巩固和检测。

本科生俄日翻译党支部陈慧伟讲到,通过观看习近平总书记的报告,印象最深感悟最大的就是强调文化自信、文化强国建设。要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。一方面,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”;另一方面,“我国日益走近世界舞台中央,有能力也有责任在全球事务中发挥更大作用,宣介中国主张、中国智慧、中国方案”。其次,习近平总书记在视察安阳的殷墟遗址时,也强调了中华优秀传统文化是我们党创新理论的“根”,我们推进马克思主义中国化时代化的根本途径是“两个结合”。因此我们要坚定文化自信,增强做中国人的自信心和自豪感。

研究生第一党支部张玉玺讲到,在党的二十大刚刚闭幕、全国上下深入学习贯彻党的二十大精神的关键时刻,习近平总书记到陕西延安和安阳市视察,充分体现了党对广大人民群众的高度重视和深切关怀。总书记的殷殷嘱托让我倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。深刻认识到广大青年应继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神。习近平总书记强调,红旗渠精神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆,永远震撼人心。年轻一代要继承和发扬这种精神,摒弃骄娇二气,像我们的父辈一样把青春热血镌刻在历史的丰碑上。实现第二个百年奋斗目标也就是一两代人的事,我们正逢其时、不可辜负,要作出我们这一代的贡献。

通过开展主题党日活动,外语学院全体师生对党的二十大精神和习近平总书记视察延安、安阳讲话精神有了更加深入的理解,深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,增强了听党话、跟党走的坚定信心,大家一致认为要深刻领会党的二十大精神的丰富内涵,踔厉奋发、勇毅前行,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,在新时代书写更大的荣光,在新征程上铸就新的辉煌。为学校的“双一流”建设和学院的事业发展贡献更多力量。(新闻作者:外语学院)