当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

德语系教师参加中国外国文学学会德语文学研究分会第十九届年会

日期:2024年06月25日 09:16

2024年6月15日至16日,中国外国文学学会德语文学研究分会第十九届年会暨“启蒙·古典·浪漫——德国文学的古今之辩”学术研讨会在重庆成功举办。本次会议由中国外国文学学会德语文学研究分会主办,四川外国语大学德语学院承办。来自全国54所高校和科研单位的师生,以主题报告、分会场讨论、圆桌论坛等多种形式,围绕大会主题展开了热烈的学术研讨。河南大学外语学院德语系侯景娟副教授参加了此次会议。

侯景娟副教授在第三分论坛做了题为《君特·格拉斯的历史罪责反思与自我启蒙》的报告,并作为第三分论坛主持人参加了学术讨论。她在报告中指出,将格拉斯早期文学作品置于当时的历史背景之中去考察,可将其视为德国作家对于罪责问题的反思与态度的直接表达,正如作家本人所坦言的那样,罪责是早期文学书写的动力。此外,重读格拉斯早期作品,文本中透露出的作家对自身的反思远远早于多年后的自揭疮疤,体现出一种自觉的自我启蒙。报告中对于经典作品的重新细读引发了现场众多学者的共鸣与兴趣,引发了相关主题的热烈讨论。

本次会议不仅是外语学院教师向中国德语文学界同仁学习前沿思想的良好机会,同时也是外语学院教师科研成果面向国内学界的一次展示与交流。今后,外语学院将继续支持师生“走出去”“引进来”,积极参与国内外学科前沿研究,为推动学院可持续、高质量发展贡献力量。

上一篇:外国语言文学博士后流动站刘哲博士入选2024年度国家资助博士后研究人员计划名单