当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院俄语系教师参加“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会

日期:2023年11月28日 16:41

2023年11月24-26日,第四届“跨学科视野下俄罗斯东欧中亚研究”国际学术研讨会在上海外国语大学隆重召开,来自俄罗斯、波兰、哈萨克斯坦以及全国内各个高校、科研究所的130余名专家学者、硕士博士研究生100多人齐聚一堂,共同探讨有关于语言学、翻译学、文学、区域国别、中东欧研究五个方面的议题。上海外国语大学校长李岩松致欢迎辞、匈牙利驻沪总领事博岚先生在开幕式上致辞,中国俄罗斯东欧中亚学会俄语教学研究会会长宁琦教授发来致辞贺信、匈牙利驻沪总领事博岚先生出席开幕式并发言,对大会的召开表示热烈的祝贺。

河南大学外语学院俄语系张红教授、周瑞敏教授参加了此次会议,并在第一分论坛“俄罗斯东欧中亚:语言学和翻译学研究”上发言,分享了各自近期在语言学方面的所获得的研究成果。张红教授的发言题目是“俄语情感动词的形式-语义特征”,周瑞敏教授的发言题目是“论语言的句生成、句思维”。外语学院两位教授的发言得到了与参会者的肯定评价。此外,26日上午张红教授应邀主持了大会第二场主旨发言,并受到大会主办方的一致好评,展示了河大外语人在我国学术界的名望和风采。

此次国际学术会议为外语学院俄语教师在新文科背景下进行跨学科研究开阔了研究思路和视野、拓宽了研究方法和研究范式。

上一篇:外语学院邀请Lushan Charles QIN教授开设中英文口译实践课程