当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院王运河副教授做“百川讲堂”讲座

日期:2023年12月04日 08:35

11月30日下午,应河南大学外语学院“百川讲堂”邀请,河南大学外语学院王运河副教授做了主题为“英语师范专业本科教育论文的选题与撰写”的讲座,外语学院英语系和研究生公外教学部的部分老师与2020级英语专业毕业生代表参加了本次讲座。

讲座中,王运河副教授从本科教育论文的选题范围、选题角度、研究方法、研究对象、研究目标、框架结构等方面进行了详细深入的分析。王运河副教授表示,英语师范专业本科教育论文不仅是对学生教育知识的一次全面考核,也是学生运用教育知识进行反思性研究的一次实战演练。英语专业学生教育方向论文应紧密结合基础教育中的教学问题进行,指导教师的指导要以学术性、探索性、反思性为主,引导学生学会发现问题、分析问题、解决问题。学生可以结合所学课程、实践经验、个人兴趣等,从课堂教学、学生学习、教师教法、教育政策、教材教案等多方面进行论文选题研究,并注意确保论题的研究性和实践性。确定论题以后,要进行充分的文献调研,在该论题现有的研究成果之上,多角度、多维度地思考下一步研究方向。

随后,王运河副教授指出,论文撰写要选择合适的研究方法,以便进行系统性的研究和分析。例如可以采用定性分析、问卷调查、实证研究、案例分析等方法,根据选题特点进行裁剪和组合。英语师范专业的论文,最终目的是为了解决实际问题,在论文中,要结合实际情况,提出可行性建议,为英语教育的改进和发展做出贡献。

讲座最后,王运河副教授与现场师生进行了热烈互动,就师生们关心的教育论文选题与撰写的相关问题进行了详细解答。同时,与会教师也积极献言献策,提出了教育论文选题的一些可行性方案。

本次座谈不但提升了外语学院教师对英语专业教育论文的指导能力,也为英语专业毕业生的教育论文选题提供了有益借鉴,开阔了学生论文选题的角度和思路,对于促进师范认证工作的持续改进和良性发展具有重要意义。

上一篇:外语学院特聘教授Kevin A. Morrison专著荣获2023年美国“最佳图书奖”
下一篇:外语学院邀请Charles Allen Riley教授开设西方艺术和文学作品赏析课程