当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院特邀布里涅夫教授为俄语系师生做学术讲座

作者:王志坚
日期:2023年12月04日 17:22

10月20日晚7时,应外语学院、俄罗斯研究中心邀请,河南省讲座教授、河南大学“青年拔尖人才”项目特聘教授、博士生导师布里涅夫教授为我院俄语系师生做了题为《俄语教学法:基本问题和解决路径》的学术讲座。讲座由俄罗斯研究中心主任张红教授主持,俄语系教师、本科生和研究生参加了此次讲座。

本次讲座主要分析了当前对外俄语教学方法中存在的问题和解决方法。布里涅夫教授首先介绍了俄语教学法中的理论问题和实践问题,并指出在对外俄语教学过程中,外国学生的俄语口语表达弱于书面语表达,口语弱于理解;语法掌握方面,句法弱于词法。他认为,对外俄语教学教材过于突出理论基础,测试形式也多倾向书面语,要解决这个问题,需要培养学生的语言意识和语感,引入丰富的视、听、说等教学手段来弥补这种缺憾。布里涅夫教授通过生动具体的例子和形象直观的音像资料来辅助说明其观点,使得复杂的教学理论变得浅显易懂。讲座结束后,布里涅夫教授热情地回答了师生们提出的相关问题。整场讲座风格深入浅出,既具有很高的学术性,又非常易于理解。

本次讲座既是俄罗斯研究中心年度学术活动之一,也是外语学院加强和夯实俄语国家一流专业建设的重要举措,不仅为俄语系师生提供了一个学习和交流的平台,还加强了外语学院与俄罗斯等国家的学术交流与合作。同时,学术讲座也是外语学院国际化工作的重要组成部分。布里涅夫教授作为河南省讲座教授和河南大学“拔尖人才”项目特聘教授,他的到来为外语学院俄语专业带来了新的教学理念和方法,有助于提升外语学院的国际化水平和影响力,助力俄语学科建设。外语学院将持续关注国际化方面的工作,引进更多的优质课程,培养更多具有国际视野和跨文化交际能力的人才。