当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请卡拉什尼科娃博士为俄语系师生做学术讲座

日期:2023年12月05日 20:53

11月30日19时,应外语学院和俄罗斯研究中心邀请,俄罗斯南联邦大学语文、新闻与跨文化传播学院С.М.卡拉什尼科娃博士在线上为我院俄语系师生进行了题为《作为历史-文化现象的白银时代》的专题讲座。本次讲座由俄罗斯研究中心主任张红教授主持。

讲座主要对“白银时代”这一概念在俄罗斯文化与文学史上的首次呈现、不同阶段及代表人物予以了详细讲解与厘清。卡拉什尼科娃博士较为系统地梳理了“白银时代”所指具体年代在俄罗斯文化与文学界不同时间的阐释;随后又对“白银时代”这一概念的确切界定及不同时期代表人物进行了详细分析与阐释。她指出,“白银时代”这一概念的指向十分宽泛,涉及文学、音乐、绘画乃至戏剧等层面;“白银时代”代表了当时的时代风格与生活方式。

本次讲座是俄罗斯研究中心年度学术活动之一,也是外语学院海外高端专家第141场系列讲座。卡拉什尼科娃博士为外院师生带来了一场关于“白银时代”的精神盛宴,讲座结束后,俄语系师生纷纷表示受益良多,回味隽永。

新闻作者:史思谦