English
当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请圣彼得堡国立大学Е. И. 季诺维耶娃教授做线上学术讲座

作者:
日期:2023年05月05日 10:40
浏览量:

2023年4月27日晚,应河南大学外语学院、河南大学俄罗斯研究中心邀请,俄罗斯圣彼得堡国立大学Е. И.季诺维耶娃教授做了题为《俄汉语中含比喻义的格言——以“直率—耍滑”观念场为例:综合研究法》的线上学术讲座。本次讲座由外语学院俄语系张红教授主持,我校及其他高校俄语专业师生积极参与,共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,季诺维耶娃教授首先简要介绍了当今格言研究的现状和趋势,对比喻和谚语的概念进行了解释,并从比喻语义的角度来界定谚语的概念。随后,季诺维耶娃教授又简要回顾了这一问题的研究历史,阐明了研究目的和选取的研究材料。接着,以“直率—耍滑”观念场为例,分别对俄汉语中含比喻义的谚语进行了详细分析和阐释,并比较了俄汉语中含比喻义的谚语的异同。

最后,张红教授对讲座内容进行了总结,认为季诺维耶娃教授的讲座为我们研究俄汉语谚语提供了新的研究视角,给予了与会师生诸多的启发和思考。本次讲座内容丰富,有利地推动了河南大学外语学院和河南大学俄罗斯研究中心的学术交流和学科发展。

上一篇:张晓青教授莅临外语学院讲学
下一篇:上海交通大学杨枫教授莅临外语学院讲学
版权所有:河南大学外语学院 技术支持:河南大学网站工作室