当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院成功举办第五届河南大学语言学术周 暨“海外高端专家系列讲座”(100~109)

日期:2022年09月24日 21:48

河南大学第五届语言学术周暨“海外高端专家系列讲座”(100~109)在众多师生的期待下于9月19日成功拉开序幕,由以色列希伯来大学语言学系教授Malka Rappaport Hovav和英国剑桥大学理论级应用语言学系教授Ian Roberts做题为“词汇化模式(Lexicalization Patterns”和“普通语言学理论(General Linguistic Theories”的系列讲座,每天两场,于9月23日圆满落幕。此次系列讲座分别在Zoom平台和腾讯会议平台进行,有来自国内外知名高校480多位师生广泛关注并热情参与。

Malka Rappaport Hovav(麻省理工学院语言学和哲学系博士)系以色列希伯来大学语言学系教授,“语言、逻辑和认知”中心的主任,同时也是以色列理论语言学协会(IATL)的创始人。此系列讲座深入探索了词汇与句法的界面研究、Talmy类型学二分法的修正与挑战、词汇化模式的事件结构理论、跨语言背景下词汇化模式的演变过程等。

Ian Roberts现为英国剑桥大学理论及应用语言学系教授,英国人文社会科学院院士,欧洲科学院院士,英国剑桥大学唐宁学院院士,北京语言大学客座教授。本系列讲座攘括了普通语言学理论中的五个话题,如当代历史与比较语言学、认知科学、对比句法学理论、历史语言学理论、句法二重性等。这些话题都是基于乔姆斯基《语言理论极简主义纲领》进行扩展和深化的。

Malka Rappaport Hovav教授和Ian Roberts教授对学术的热爱及渊博的知识使在线听讲的外院学子深受感染,并积极与专家互动,大家纷纷表示受益匪浅,并期待两位教授能做更多精彩的讲座。Malka Rappaport Hovav教授和Ian Roberts教授对外语学院师生谦虚认真的学习态度、积极向上的现场表现予以高度评价,她们纷纷表示希望以后能有更多机会交流。本届语言学术周已经结束,但是外语学院师生的学术研究不止,国际交流将不断深入、继续加强。