当前位置: 首 页>>科学研究>>科研动态>>正文

外语学院邀请俄罗斯著名语言学家做线上学术讲座

日期:2022年05月27日 15:20

2022年5月25日晚,俄罗斯著名语言学家В.Ю.阿普列相教授应河南大学外语学院、河南大学俄罗斯研究中心邀请,做了一场题为“俄语中‘增’‘降’义动词的题元结构”的线上讲座,国内外高校的俄语专业师生聆听了此次讲座。本次讲座由俄语系张红教授主持。

讲座伊始,阿普列相首先介绍了语用学对语法和语义的影响,并以生活中的实例进行具体分析,随后详细分析了俄语中带有数量变化含义的隐喻性谓语的配价结构(валентная структура метафорических предикатов со значением изменения количества)。在讲座中,阿普列相以俄语中“增”“降”义动词为例,借助НКРЯ和RuSkel语料库,阐明认知因素在隐喻义动词句法属性形成中所起的重要作用。通过分析动词配价,对比其用于直义和转义的语义和句法属性,其句法属性在直义上有所不同,但在转义上相互吻合,这排除了继承作为唯一的决定因素。该类动词均具有四种有相同形态句法体现形式的语义题元:参数、原始参数值、最终参数值、差值。通过分析,可以证明词汇转义的语义近似并不能保证其句法属性的一致性,句法属性的相似性可能是认知因素作用的结果。用于隐喻义动词的句法属性可以通过其直义加以阐释。而且,语用和认知因素,包括信息传递和感知的特点,对动词配价的频率表达均有影响。

讲座后,与会听众积极与阿普列相进行交流和互动,阿普列相的研究方法和思路令大家备受启发,受益匪浅。俄罗斯研究中心自成立以来,常态化开展学术研讨、学术讲座等活动,与俄罗斯南联邦大学合作举办学术会议,组织师生参与对方的线上活动,双方的合作不断深化。目前双方的合作领域正在不断拓展,将有更多合作项目落地,以优异的成绩助力学科发展。