当前位置: 首 页>>党团建设>>正文

外语学院模拟联合国协会简介

日期:2015年05月16日 00:00

外语学院模拟联合国协会简介

河南大学外语学院模拟联合国团队成立于2007年,由外语学院付江涛老师发起,是河南大学外语学院团委领导下的学术实践类学生团体,也是中国大陆较早成立的模拟联合国类学生社团。协会旨在结合河南大学丰富的学术资源及学科门类,为同学提供了解联合国组织结构、程序和功能,深入理解当今重大国际议题,施展外交能力与策略的平台。协会主要活动是参加并自主举办模拟联合国大会,让同学们扮演不同国家的外交官,按照联合国的规则和流程,讨论世界热点问题。

自协会成立以来,每年都派出代表团,积极参与全国性的模拟联合国大会,积累了丰富的经验,取得了良好的成绩,为我校与其他高校之间的交流做出了积极地贡献。2009年,我院史凡、符阳、成雯、白丹丹在指导教师付江涛老师的带领下,赴北京师范大学参加“第六届中国模拟联合国大会”(China National Model United Nations Conference),取得一个团体奖(“优秀团队奖”Commendation Award)及一个单项奖(“优秀指导教师奖”Faculty Advisor Award)的优异成绩。现在的河南大学外语学院模拟联合国协会经过重新改组之后更加规范,也更具有活力。协会下设秘书处、学术部、联络部、宣传部4个部门,分别负责搞好协会建设、思想引领及各方面宣传工作以及组织协调各种形式的模拟联合国活动,为学生们带来更广阔的视野,激发英语学习热情,锻炼领袖气质与合作精神提供了良好的平台。现将各部职能具体阐述如下:

(一) 秘书处负责协会制度建设,会员会籍和活动管理,协会各类档案管理,协会重要文件的备份,财务登记,协会内部联络和各类活动的组织、通知。

(二) 学术部负责会员面试流程、内容设计,会员培训,会员大会学术方面流程、内容设计,派出团队的面试、学术培训,讲座主题和嘉宾的邀请,学术材料的整理,会刊编纂等协会日常学术活动的安排策划。由任岳涛监管。

(三) 联络部负责策划、开发、组织符合协会宗旨、利于协会长远发展的项目和活动,负责所有派出团队的招募、面试、培训、领队任命、外出期间监管、归队后总结等一系列活动,掌管我校模联活动的组织、成员登记、更新、联谊等活动,维护已有交流项目的长期性和延续性;由李冬青监管。

(四) 宣传部负责宣传材料的印发,负责与校内相关职能部门和校外相关团体机构的联络,负责协会宣传和赞助工作,对内对外塑造协会的良好形象,扩大社会和国际影响。并解决网站、会刊以及日常宣传材料的排版、编辑、图文、影像资料制作等各种技术问题,负责协会图片、影片资料的收集整理。由胡桐溦监管。

模拟联合国可以使同学们在校园内了解联合国,了解世界。作为一项健康积极、极富教育意义的学生活动,模拟联合国使代表在对议题及国家的深入研究中拓宽国际及学术视野,提高研究和写作的能力,在参会的过程中培养公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,运用英语的能力,及与他人沟通交往的能力。同时,加入模拟联合国协会,参与其组织活动,有利于提高同学们从着眼大局策划、管理的能力。而模拟联合国中所探讨的涉及裁军、环保和社会发展等诸多方面的国际议题多具有跨学科的性质,有助于加强跨学科的交流。模拟联合国协会丰富了校园文化,给同学们提供一个宽广的舞台,让大家尽情展示;为同学们开辟锻炼能力和拓展思维的空间,让大家共同提高。同时,我们也希望在您的热情参与和积极配合下,通过大家共同的努力把我校的模联发展壮大,进一步参与到国际性的模联大会。