外语学院公共研究生英语教学部开展新学期集体备课活动

日期:2023年09月11日 21:57

为深入贯彻习近平总书记在全国研究生教育会议中的重要指示和全国研究生教育会议精神,全面深化我校研究生教育改革,完善和优化研究生培养过程,提高我校研究生英语教学质量,2023年9月8日下午,外语学院在南楼会议室开展了新学期研究生公共英语集体备课活动。外语学院副院长梅冰以及公共研究生英语26位任课教师参加了此次活动,活动由公共研究生英语教学部主任屈璟峰主持。

首先,梅冰对开展集体备课活动表示充分的肯定,并强调,《新探索研究生英语视听说教程》是一本全新的教材,该教材对于我校研究生英语教学质量提升具有重要意义。他指出,该教材不仅融入了最新的教学理念,体现了线上线下融合的教学模式,还深入践行思政育人理念,必将有助于培养研究生的多元能力,全方位提高教师信息化素养。他希望公共研究生教学部继续发扬团队精神,抓住机遇,发挥集体智慧,实现资源共享,提高教学效率,以更高水平的教学质量服务学校双一流建设。

随后,屈璟峰介绍了秋季学期教学任务安排,并详细说明了相关教学安排、课程要求以及课程评定的标准和流程。公共研究生英语教学部骨干教师孙李英向大家呈现了秋季研究生英语教学进度计划安排,并以第一单元为例进行了精彩的课程展示。她分享了如何选择和增补课程内容,如何有针对性地选择适当的教学方法,如何融入思政模块以及如何有效地进行课堂互动等。在讲解过程中,现场老师们积极参与,就实际授课过程中可能遇到的问题展开了互动问答,气氛十分热烈。最后,公共研究生英语教学部副主任杨丽梅为大家讲解了《河南大学研究生课程成绩认定及学分转换暂行办法》,详细梳理了学分转换的规则和程序,为老师们提供了明确的教学指导,使大家能够更好地理解和应用相关政策。

此次集体备课活动为新学期的研究生公共英语教学工作提供了一个交流与合作的机遇,强化了教师之间的沟通,必将有助于提高我校研究生英语教学质量。

新闻作者:赵丹

上一篇:梦想启航 不负韶华|外语学院举行2023级研究生开学典礼