梦想启航 不负韶华|外语学院举行2023级研究生开学典礼

日期:2023年09月14日 11:09

9月10日上午, 河南大学外语学院2023级研究生开学典礼在明伦校区科技馆一楼报告厅隆重举行。外语学院党委书记肖艳、院长张璟慧等领导班子成员,教师代表丁岚、辅导员宋睿、石高原和2023级全体研究生参加此次典礼。典礼由党委副书记杨飞云主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。全体师生精神饱满,以昂扬的姿态迎接新学期的到来。

首先,翻译系的丁岚老师作为教师代表发言。丁岚老师鼓励大家广泛阅读、勇于创新。她告诉同学们:一是爱惜光阴,提前做好研究生阶段的规划;二是掌握学习方法,多实践,多应用;三是用“爱” 拥抱未来,爱祖国,爱集体,爱他人,爱自己。

之后,22级外国语言学及应用语言学专业研究生付尚尚,作为在校研究生代表发言。在外语学院学习生活了一年的她,感激学院对她的培养,并将自己的经验体会分享给新同学,希望他们少走弯路。她强调了要明确目标,要保持科研热情和生活热情。研路漫漫,行且将至!

接着,2023级英语语言文学专业研究生刘子源,作为新生代表发言。曾经在河南大学外语学院渡过本科四年学习的她,现在以研究生的身份再次踏入外语学院,依然无比的欣喜和自豪。她提出研究生要转换心态,合理规划学习和生活,并且要有家国情怀,努力拼搏奋斗。行而不辍,未来可期!

最后,张璟慧进行了主题为“外语专业与人文素养”的报告。张院长对“外语专业”“人文”“素养”三个概念做了生动而新颖的诠释,将艺术、哲学与历史分别比作水中的倒影、暗夜中的星空与沙漠中的玫瑰,探讨了人文素养对外语专业学生的影响。张院长指出,外院学子们应当积极践行“海纳百川,追求卓越”的院训,将自己打造为具备扎实语言基本功与深厚人文素养的高级复合型人才。

“嵩岳苍苍,河水泱泱……猗欤吾校永无疆……”外语学院2023级研究生开学典礼伴随着的雄壮高亢的校歌圆满结束。从2023年9月9日起,外语学院为了帮助2023级180位新生更快更好地适应研究生生活,围绕爱党爱国、师长引领、校史院情、学位解读、素养提升、入学适应、规章制度、发展支持、安全教育等诸多方面开展了丰富多彩的入学教育活动。在入学教育中,有以梅冰教授为代表导师对学生进行的专业引领,提出殷殷期盼;有以高晶老师为代表的科研管理办公室对学生进行的学位解读,做好研究规划;也有以许磊老师为代表的学工队伍对学生开展思政讲堂,育德促修身;也有辅导员宋睿带领学生对《研究生手册》中相关规章制度进行了宣讲和解读。此次入学教育取得了良好的效果,给了2023级新生一个完美开场,使每位新同学精神面貌焕然一新。愿他们在外语学院这个大家庭里,勇立鸿鹄志,直上碧云霄,渡过一个充实而有意义的研究生阶段!(作者:宋睿 孙苑蓁)