外语学院举办庆祝2023年教师节暨表彰大会

日期:2023年09月11日 09:56

师者如舟,千里不殆;师者如光,微以致远。为庆祝即将到来的第39个教师节,9月8日晚,外语学院“师者如光”——庆祝2023年教师节暨表彰大会在明伦校区科技馆二楼综合报告厅成功举办。

校党委常委、副校长孙君健,学校相关职能部门的部分领导应邀出席,外语学院领导班子、离退休教师代表、全体在职教师和刚刚入学的2023级新生一同参加了活动。

本场晚会由三个篇章组成,节目涵盖歌曲、朗诵等多种形式,深切传达了外语学院在教师节来临之际对广大教师们的殷切祝福。同时,立足百年院史,外语学院不忘初心,鉴往知来,借此之际召开表彰大会,举行老教师荣休仪式、新教师入职仪式、我最喜欢的老师颁奖仪式,以一项项荣誉勾勒无数外院教师奉献、积极、进取的身影。

繁星闪烁,于静默微光中相互赞颂。开场曲《The Brightest Star In The Sky》温暖磅礴,外院合唱团成员们缱绻明亮的歌声如青鸟,似珠华,直击心灵,将观众瞬间拉入感动、感慨的情绪之中,现场氛围热烈,晚会正式拉开帷幕。

第一篇章《忆•春华秋实》,师恩镌刻光阴。专题短片《师者如光》通过人物访谈形式,生动展现了学院教师对于“学为人师,行为世范”八字箴言的坚守与诠释。外语学院党委书记肖艳主持荣休仪式,孙君健为学院退休教师安家亮、李关学送上鲜花和纪念品,并发表致辞。在致辞中,孙君健再次为在场教师送上了节日的祝福,对新入学的2023级新生表示衷心地欢迎。他指出,建设高水平研究型学院,离不开学院师生同心同频、共同努力。

百年之计,教育为本;教育之计,教师为本。在晚会的第二篇章《扬•锐意求索》中,三位新任教师的入职仪式为外语学院揭开奋进新篇。由姜玲、张红、张晓晖等六名教师带来的多语种朗诵《共产党宣言》气势磅礴,肃穆庄严,不仅彰显了外院人的坚定信仰,亦淋漓尽致地展现出各个语种的独特魅力。

在一片如潮水般的掌声中,校团委书记龚森等学校职能部门的部分领导依次为2022年外语学院年度人物、近两年在校级及以上层面获得荣誉的教师颁奖。外语学院教师洪展展献唱《老师,我总是想起你》,吟唱出外语学院师生的共同心声。

十年的不断前行,十年的无私奉献,伴随着短片《十年》的播放,进入本次晚会的第三个篇章《博•鉴往知来》。作为外语学院连续开展十年的品牌活动,“我最喜欢的老师”评选过程完全采取学生自主投票,通过大力宣传学生喜爱、家长认可、教学效果突出的优秀教师事迹,更好地营造学院尊师重教的良好氛围,以榜样的力量带动学院教师热爱教育事业,为学校双一流建设和学院发展做出更大的贡献。

本次“我最喜欢的老师”颁奖仪式首先由外语学院院长张璟慧宣读《关于表彰外语学院第十届“我最喜欢的老师”的决定》。文件中,外语学院对焦小婷、任凤梅、梅冰、姜玲、张珂、侯健、张红、张静苑、张晓晖、李宁十位教师一直以来的辛勤工作表示了肯定。十年间,“我最喜欢的老师”教师榜样选树活动共推选出44位“我最喜欢的老师”,21位老师多次获评此项荣誉。其中,焦小婷、刘继俊两位老师分别以八次和七次获评次数,摘得外语学院“榜样之星”的荣誉称号。“榜样之星”奖项由我校党委宣传部部长、新闻中心主任杨萌芽颁发。

百年河大,百年外院。作为和河南大学一同成长壮大的外语学院,百年风雨壮如歌,而今迈步从头越。外院师生同声诵读《百年书香路,奋进新征程》,以铿锵有力的声音诉说着百年外院的光辉璀璨,以昂扬勃发的激情描绘着新时代外院发展的宏伟蓝图。

晚会最后,全体师生起立,共同唱响《河南大学校歌》。从铁塔湖畔到龙子湖区,从千年古都到一线都市,我校走过百年光阴,见证历史沧桑。迈进新征程,其筑学版图不断扩大,以己之力助祖国百年复兴梦圆,代代铁塔牌学子从这里出发,迈向五湖四海……嵩岳苍苍,河水泱泱,济济多士,风雨一堂,继往开来,光明灿烂,猗欤吾校永无疆。

本次外语学院庆祝2023年教师节暨表彰大会成功举办,一方面对外语学院广大教师的辛勤付出表示肯定,有助于提高教师的教学水平和专业素养,推动我校“双一流”建设和我院各项事业的高水平发展。同时,我院2023级新生与教师们一齐参加活动,增强师生情感,让学生们能够更加深入地了解老师们的辛勤工作和付出,增强学生对老师的信任和尊重,从而构建起积极有爱的师生关系,以实际行动汇聚起齐心向党、强校强院的磅礴力量。