当前位置: 首 页>>人才培养>>专业认证>>正文

师范专业认证|我院举办百川讲堂师范生“三字一话”系列工作坊 ——“三字”讲解

日期:2021年11月26日 10:31

11月25日下午,我院在北楼二厅开展了外语学院“百川讲堂”师范生“三字一话”系列工作坊——“三字”讲解。本次讲座由河南大学外语学院副处级组织员马国强老师担任主讲,我院英语师范专业学生参加。

讲座伊始,马国强老师介绍了“三字”之间的区别,即钢笔字、粉笔字和毛笔字在所借助的工具、书写效果、书写方式、使用范围等方面有所不同。马老师指出把字练好不仅仅是个人行为,还体现师范生对今后所从事的教师职业的尊重。随后,马国强老师就“如何练字”这一话题指出同学们在练字时,需要做到专一与专注,凝神聚气,发挥主观能动性,用心用情用力写好每一笔、每一画。此外,还需要广泛涉猎,从多方面汲取营养。接下来,马国强老师从多加欣赏、多加临摹、多加练习、多加反思等方面向同学们详细介绍了练字的过程。马老师强调在练完字之后,要逐一审视自己的书写效果,并总结进步与不足,懂得自我批评与自我欣赏。最后,马老师通过回答一些书法爱好者们提出的问题,使同学们对练字有了更加深入的理解。比如“字已经定型了,是否还能练好字?”,“练字太枯燥,坚持不下去怎么办?”,“楷书和行书可以同时练习吗?”等问题。

工作坊尾声,马老师表示希望通过今后的讲解与练习,同学们能够规范、工整、自然、流畅地写好硬笔字。本次工作坊活动使同学们受益匪浅,提升了同学们对于练好师范生技能的信心,同时也为我院师范生培养工作打下了坚实的基础。

(新闻作者:陈迪 摄影:齐文雅)

上一篇:师范专业认证|我院举办“百川讲堂”本科毕业论文撰写工作坊
下一篇:师范专业认证|我院成功举办线上“百川讲堂”师范生工作坊