当前位置: 首 页>>人才培养>>专业认证>>正文

师范专业认证|我院举办百川讲堂师范生“三字一话”系列工作坊

日期:2021年11月19日 18:12

11月18日下午,为提升师范生“三字一话”基本技能,于北楼二厅开展了外语学院“百川讲堂”师范生“三字一话”系列工作坊第一讲。本次活动特邀请普通话省级测试员、河南大学外语学院副处级组织员马国强老师担任主讲,外语学院副院长付江涛以及部分英语专业教师出席,我院英语师范专业学生全员参加。

活动伊始,马国强老师说“三字一话”是指:钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话,是师范生的基本技能,是教师从业的基本功。教师的字写得是否工整美观,普通话是否标准规范关系到学生的语言、文字水平是否能得到提高。随后,马国强老师进行了自我介绍,也邀请在座的一些同学用普通话进行自我介绍,并进行点评。接下来,马老师向同学们详细介绍了普通话水平测试流程、测试重点考查的内容以及测试评定的标准及注意事项。最后,马老师让在座的同学们现场模拟考试,并认真、严谨地对同学们的表现一一进行点评。现场的同学们积极参与其中,与老师互动,氛围极佳。

讲座尾声,马老师再次强调了“三字”的重要性,并强调钢笔字是基础,在此基础上来提高粉笔字,最后多加练习并提高毛笔字的书写水平。本次学习活动十分贴近师范生的学习需求,为提高学生的师范技能提供了有效帮助,使同学们更加全面深刻地意识到“三字一话”的重要性。

(新闻记者:张志鑫)

上一篇:师范专业认证|信息工程大学王松亭教授来院“百川讲堂”讲学