当前位置: 首 页>>人才培养>>专业认证>>正文

师范专业认证|我院举行“百川讲堂”师德师风建设专题讲座

日期:2021年04月15日 16:33

4月14日下午,外语学院举行以“谈高校外语教师师德师风建设”为主题的“百川讲堂”师德师风建设工作坊。我校教授、博士生导师张璟慧博士担任本次讲座教师。我院党委书记安家亮、各专业教师代表、本科生和研究生学生代表等出席本次讲座。讲座由我院负责本科教学工作副院长付江涛主持。

张璟慧教授本次讲座的题目是“直面焦虑,敬畏因果”。张教授指出,在当今社会,高校外语教育师德师风建设十分重要,教师是人类灵魂的工程师,社会对教师的道德要求非常高,因此建立正确的道德标准至关重要。道德问题是人类社会永恒的难题,在不同时代,道德的标准也会变化,如何树立正确的道德观,让自己德位相配,是每个教师都要深思的问题。在师德师风建设的过程中,每位教师都会或多或少产生不安与焦虑,那么如何做才能将焦虑转化为动力?张教授结合自身经验提出了自己的见解,即我们应该重视焦虑的价值,怀揣敬畏之心。道德并非与生俱来,师德师风建设有助于唤醒广大教师内心的道德力量,从而进一步促进自身的发展与完善。

在师生交流互动环节,教师代表指出张教授的发言让自己获益匪浅,会直面教学中产生的焦虑,努力提高个人道德修养,严格要求自己,以便更好地帮助学生树立正确的人生观、价值观,同时会给予学生更多的关怀与关爱,让他们感受到外语学院这个大家庭的温暖。学生代表指出要以优秀教师为楷模,在今后的学习生活中向老师们多学习,努力提高自己的专业水平,为自己未来的教师职业生涯做好规划。

安书记在讲座总结中指出,本次讲座是外语学院百川讲堂的重要组成部分,师德师风建设工作对外语学院的建设与发展有着至关重要的作用,是外语学院各学科建设的重要支撑。安家亮高度肯定与认可讲座的成功举办,对外语学院师德师风建设提出了展望,希望外语学院的每位教师做一个品格高尚、受学生爱戴的教师,为外语学院培养更多德才兼备的人才。

新闻:张卓祺

摄影:王嘉睿、赵超凡

上一篇:师范专业认证|我院“百川讲堂”思政系列讲座——开封军分区司令员张嘉雷到外语学院讲学”