当前位置: 首 页>>专题专栏>>主题教育>>正文

重走延安路 奋进新征程——外语学院赴延安开展“学习延安精神、践行初心使命”主题党日活动

日期:2023年07月24日 16:48

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步提高党员的理论水平和党性修养,根据外语学院主题教育工作安排,学院党委于2023年7月19日至22日赴延安组织开展“学习延安精神、践行初心使命”主题党日活动,踏寻梁家河、延安革命纪念馆、杨家岭、枣园、南泥湾、宜川等革命旧址,开展红色教育,追寻中国共产党在延安的光辉历史。

在梁家河,追随习近平总书记在梁家河的足迹,重温了新中国成立之后梁家河村的发展历程、北京知青在梁家河插队时走过的激情岁月,以及改革开放后梁家河村在党的富民政策指引下改变贫穷落后面貌的奋斗史。在延安革命纪念馆,丰富的历史图片、翔实的文字资料,全面系统地学习了以毛泽东为核心的中共中央在延安和陕北十三年领导全国革命走向胜利的光辉历史。

在杨家岭革命旧址,老师们了解到杨家岭是中国共产党在延安时期中共中央机关所在地,在这里召开了具有重大历史意义的中国共产党第七次全国代表大会和著名的延安文艺座谈会,开展了大生产运动和延安整风运动。在枣园革命旧址,“幸福渠”横穿园林而过,一路参观了毛泽东、刘少奇、周恩来等革命伟人旧居,一间间昏暗的窑洞,见证了老一辈无产阶级革命家运筹帷幄,决胜千里的光辉事迹。

在南泥湾党徽广场,远山青翠,农田肥沃,当年“陕北好江南”的美景扑面而来,教师党员们在广场上庄严地举起右手,重温入党誓词,不忘入党初心,坚定理想信念。在南泥湾大生产纪念馆,“自力更生,艰苦奋斗”的南泥湾精神熠熠生辉,“一把撅头一把枪”的故事凝练着中国共产党人的宝贵精神财富。一间记忆的博物馆、一簇燎原的星火、一条漫漫的长征路、一面不朽的旗帜……《再回延安》的四幕精彩演出,让大家亲身体验红旗班的故事,体会到革命年代的苦难与激荡,深刻感受到红军长征的艰难。

这是一次深刻的党史学习教育、党性教育和党的革命传统教育。我院教师接受了一次思想的洗礼,感受到了老一辈共产党人对革命理想的不懈追求和爱党爱国的无限深情。接下来,我院教师将以中国共产党人精神谱系为依托,不畏艰难险阻,艰苦奋斗,真正将此次学习成果转化为干事创业的行动力,为学院和学校的高质量发展贡献力量。